class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-4176 pageid-3458 ltr">

После снятие ограничений, связанных с коронавирусом, экономика Великобритании встала на путь быстрого восстановления. Положительные сдвиги видны и на рынке британской жилой недвижимости, спрос на которую растёт с каждой неделей. Об этом сообщает в частности Nationwide. Если пандемия будет и дальше ослабевать, то рынок жилой недвижимости заработает в полную силу уже к концу 2020 года. 

 

Зафиксированный скачок цен на жилые апартаменты в июле 2020 года в той же Англии составил порядка 1,7%. Таким образом, ожидания экономистов оказались менее смелыми, чем реальное положение дел. Теперешнее увеличение стоимости жилых площадей наиболее значительное с августа 2009 года. Отметим, что тогда, 11 лет назад, британский рынок оправлялся от мирового экономического кризиса. Сегодня специалисты из Nationwide заявляют, что цены на британские дома и квартиры поднялись относительно прошлого года на 1,5%.

Существенно улучшилась ситуация и в сфере ипотечного кредитования. Число одобренных кредитов в течение июня-июля увеличилось в четыре раза по сравнению с майскими показателями. Впрочем, до показателей, установившихся накануне пандемии, британскому рынку ипотечного кредитования еще далеко. Позитивно настроенные эксперты считают, что ситуация с кредитами на покупку жилья улучшится к концу осени текущего года, если Европу не захлестнет вторая волна коронавируса.

В Nationwide также считают, что цены на жилую недвижимость в краткосрочной перспективе будут расти. Данный прогноз подкреплен целым рядом факторов, включая уменьшение налога на приобретение недвижимости, объявленное недавно министром финансов Риши Сунаком. Однако существует опасность роста безработицы, что может негативно повлиять на популярность жилых апартаментов и, соответственно, на рост их стоимости.

Если рассматривать положение британского рынка жилья во временном контексте, то окажется, что за последние 20 лет стоимость жилых площадей увеличилась здесь на рекордные 300 %. В то же время, сразу после снятия карантина уровень спроса на квартиры и дома Лондона поднялся на 75%. Другие города и регионы Великобритании также показали рост цен и спроса на жилье, хотя и в более скромных масштабах.

Автор: Антон Савельев

Фото: ZIK.ua

По этой теме читают:

Рынок недвижимости Эдинбурга переживает стремительный подъем

Прямо сейчас квартиру-студию в Лондоне можно купить за $255 тыс.