В Нью-Йорке проходят слушания по делу, связанному с сыном бывшего казахстанского политика. Ильяс Храпунов обвиняется в попытке скрыть информацию по сделкам с недвижимостью в США, передает Zakon.kz.

Ильяс Храпунов на данный момент находится в Швейцарии. Мужчина уклоняется от обвинений в его сторону и игнорирует судебные предписания США. Храпунов не соизволил предоставить документы по сделкам купли-продажи. Эта история "всплыла" в федеральном суде Манхэттена благодаря заявлению представителей БТА Банка Казахстана. Выяснилось, что сыну экс-акима Алматы удалось скрыть одного свидетеля, которого последний раз видели в Калифорнии. Ранее в своих материалах мы рассказывали, что жителей Сан-Франциско обвиняют в незаконной сдачи апартаментов и выписывают штраф в $2.25 млн.

Ильяс Храпунов не единственный виновный в своей семье. Он явно пошел "по стопам" своего отца Виктора Храпунова, который якобы присвоил себе $300 млн, когда занимал должность акима Алматы. Также БТА банку удалось выяснить, что Храпуновы сотрудничали с неким банкиром Мухтаром Аблязовым. Вместе они отмыли около $440 млн, занимаясь проектами по жилью в Европе и Штатах, в частности в "Трамп Сохо". Что касается Дональда Трампа, то в 2018 году он продал недвижимость на $35 млн.

Представитель БТА Банка в федеральном суде Манхэттена заявляет, что Ильясу Храпунову не давали покоя соответствующие органы с 2010 года по 2014. Однако даже находясь под казахстанским следствием, он уничтожил многие записи, которые касались инвестиций в недвижимость. Еще один интересный факт заключается в том, что в 2013 году Храпуновы и Аблязов приобрели три кондоминиума в комплексе президента США. Эта афера позволила отмыть немало денег. Феликс Сейтер, который является бывшим советником Трампа, занимался строительством и немного позднее признался в уголовном преступлении.

В 2013 году Феликс Сейтер рассказал Ильясу, что власти Алматы собираются подать иск на Храпуновых. А в 2014 году в Лос-Анджелесе иск действительно поступил. Ильяс Храпунов доказывал, что он не нарушал закон, а только управлял финансовыми активами своей семьи. У семьи имеется и адвокат по имени Эндрю Соломон, который всячески выступал в защиту своих клиентов. Он утверждает, что Ильяс полностью мог шифровать обсуждение деловых вопросов. Как говорит адвокат, многие обвинения банка отклонены. И теперь виноват сам БТА Банк, ведь он мог нарушить закон, заплатив свидетелям, которые ранее заключали договоры с фирмой Храпуновых. Юридический представитель финансовой организации Мэттью Шварц уверяет, что банк не задействован в нелегальных платежах, а троим ответчикам по делу не следует доверять, так как чистка почты вызывает сомнения.

Геннадий Петелин, который является ключевым свидетелем, по-прежнему в розыске. Защита уверена в том, что деньги, из-за которых ведется спор, принадлежали именно Геннадию. Его сын женат на сестре Ильяса Храпунова. Банк уверен, что оппонент сделал его критическим свидетелем по делу.

Автор: Дарья Никитенко

Фото: Tengrinews

По этой теме читают:

Forbes: прогноз жилой недвижимости для США на 2019 год

Высотка Chrysler Building в Нью-Йорке выставлена на продажу