Исполнительная власть считает, что к аренде недвижимости в Испании нельзя применять меры по контролю над ценами, подобные принятым в столице Германии. «Мадрид – не Берлин», уверены здесь и готовы это аргументировать.

Правительство отказывается копировать замораживание цены аренды, применяемое в Берлине. Там в конце июня был принят закон об ограничении арендной платы на пять лет. Цель закона -  обуздать спекуляции на рынке недвижимости в немецкой столице.

Почему немецкий опыт не всегда подходит в испанских реалиях

«Принятые меры не распространяются напрямую из Берлина в Мадрид, потому что это - два совершенно разных рынка недвижимости, со своей спецификой», - сказала Хелена Беунза (исполняющая обязанности генерального секретаря по вопросам недвижимости в испанском правительстве) на завтраке, организованном Europa Press.

Она считает, что первое различие заключается в том, что «потолок арендной платы в Германии и Франции сформирован в рамках правовой модели, в которой договоры аренды бессрочны». «Кроме того, они много лет работают с индексами, которые рождаются так, чтобы арендодатель мог обновить цену арендатора. Мы не можем надеяться, что могли бы получить индекс в Испании, и на следующий день у нас будет контролируемый рынок, который, кроме того, не является профессиональным», - добавила она.

В Германии, 50% рынка аренды находится в руках институциональных инвесторов, и «с ними легче сотрудничать для того, чтобы справиться с возникшими проблемами». В Испании их удельный вес едва достигает 5%. Следовательно, «меры должны быть совершенно разными», но, по словам Беунзы, она открыта для «анализа и рассмотрения различных вариантов» в рамках государственного пакта о предоставлении жилой площади всем политическим силам, одобряющим первый закон. Исторический опыт в этом вопросе показывает, что возможно создать стабильную структуру, которая уже действует, по крайней мере, 15 лет. Однако, каждый четвертый испанец – за ограничение арендной платы.

Несколько экспертов и предпринимателей из сектора недвижимости показали, что они отвергают ограничение цены аренды, предложенное Unidas Podemos и применяемое в Берлине. Все согласны с тем, что владелец будет обескуражен, и черный рынок недвижимости только сможет получить дополнительный стимул. Однако, при этом, они признают эффективность мер, применяемых в австрийской столице - Вене, где городской совет ограничивает цену своих квартир, которые он приобрел за счет муниципального бюджета.

Королевский указ не принес негативных последствий, которых опасались

Помимо дебатов о замораживании цен, генеральный секретарь высоко оценила работу, которую правительство уже выполняет с точки зрения арендной платы. «Пакеты мер были одобрены, чтобы сделать предложение более гибким и избежать напряженности в ценах». Среди них - Королевский указ «О неотложных мерах для рынка аренды», который правительство одобрило в марте прошлого года, продлив условия аренды на 3-5 лет, и ограничив повышение арендной платы МПК. По словам Беунзы, двух великих зол, о которых говорили, что Королевский указ обязательно должен принести с собой, не произошло: «Ни отсутствия предложений квартир для аренды, ни повышения цен не произошло. С марта по май 2018 года арендные ставки выросли всего на 2,7%, согласно данным порталов недвижимости».

Генеральный секретарь по вопросам жилищного строительства также подчеркнула трудность работы без собственного бюджета и отметила, что, несмотря на это, государственная компания Sepes развивает свои государственные активы для строительства доступной арендной недвижимости, управление и права на которую отойдет в частные компании. Среди других мер, Беунза подтвердила, что правительство намерено повысить правовую безопасность сектора, способствовать изменению планов урбанизации или создать техническую таблицу с третьим сектором. Кроме того, она сказала, что правительство завершает разработку плана ICO (Официальный кредитный институт) для финансирования местных сообществ в восстановлении зданий, проект, который может быть распространен и на другие области в секторе.

Автор: Иван Гончаров

Фото: Las Provincias

По этой теме читают:

• Цены на жилье в Испании продолжают расти

• Каталония: стремление к независимости мешает бизнесу