class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-3735 pageid-3017 ltr">

Каждый, кто задумывался о получении ВНЖ в Люксембурге, прекрасно понимает, что без знания местного языка здесь никак не обойтись. Однако, учитывая крошечные размеры страны, понятно, что здесь в ходу и языки соседних стран.

И все же, насколько популярен сегодня люксембургский язык? Кто любит его изучать и как часто? Майси Горза - заместитель директора Национального института языков (INL) лучше всех знает, какие языковые курсы пользуются наибольшим спросом.

Французский или государственный?

Пока что курсы французского языка были самыми популярными. «Это изменилось», - говорит Майси Горза из INL. Национальный институт языков (INL) также прибавил в новом учебном году. Что это значит в цифрах?

Майси Горза: На данный момент у нас около 7500 учеников. У нас 130 преподавателей и мы предлагаем более 400 курсов на восьми языках.

Какие курсы являются самыми популярными?

«До сих пор курсы французского были самыми востребованными, за ними следовали люксембургские. Люксембургский догнал в этом году. Для курсов на люксембургском языке у нас есть 2793 заявки, на французском - 2715. В прошлом году у нас было только 18 заявок на получение сертификата Lëtzebuerger Sprooch a Kultur . Более 40 человек уже заинтересованы в этом сертификате в этом году».

Какие новшества есть в этом новом учебном году?

«Чтобы упростить классификацию до соответствующего уровня для люксембургского языка, мы вложили средства в разработку онлайн-тестов. Это позволит учащимся ориентироваться еще быстрее, но в то же время облегчать жизнь нашим учителям».

INL переехал в Бельваль три года назад. Вы довольны?

«Наш офис Belval, расположенный в университете, постоянно развивается. В этом году у нас уже зарегистрировано более 1000 человек – это очень много. Прошлой осенью их было всего 400, и 20% из них были студентами».

Автор: Иван Гончаров

Фото: lessentiel.lu

По этой теме читают:

• Эксперты: цены на недвижимость в Люксембурге будут расти

• Реестр бенефициаров Люксембурга – новые правила