class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-4181 pageid-3463 ltr">

В период строгого карантина, который рынок недвижимости Великобритании переживал с конца весны и почти до середины лета 2020 года, продажи лондонских домов и квартир замедлились. Однако после отмены строгих ограничений спрос на жилье очень быстро пополз вверх, и уже к августу текущего года эксперты зафиксировали рекордное для этого времени года число продаж апартаментов жилого типа.

 

О новом всплеске активности покупателей лондонского жилья говорят эксперты из консалтингового агентства Knight Frank. Согласно их наблюдениям, спрос на жилую недвижимость Лондона сегодня значительно опережает реальное рыночное предложение. Количество покупателей апартаментов, зарегистрированных в агентстве, за первую неделю августа увеличилось в несколько раз по сравнению с тем же периодом 2019 года. Вместе с тем, число людей, готовых выставить жилую недвижимость на торги, еще не дотягивает до показателей прошлого года.

Mansion Global пишет о том, что сейчас рынок жилья Лондона решает проблему острого дефицита предложения, вызванную ажиотажем среди покупателей из группы так называемого отложенного спроса. Эти люди запланировали себе приобретение апартаментов еще до карантина, а по его окончании первыми стали скупать то жилье, которое более или менее соответствовало их запросам. В результате, цены на жилые квадратные метры практически во всех районах британской столицы поползли вверх.

Том Билл, занимающий в Knight Frank пост руководителя жилищного сектора, отметил: «Сейчас рынок обслуживает запросы людей, которые готовы были купить жилье до карантина. Но сегодняшняя активность покупателя вызвана не только трехмесячной паузой в продажах. На поведение инвесторов и девелоперов влияют также последствия выхода страны из ЕС, введение жестких правил кредитования, а также ряд изменений в налоговом законодательстве».

Тот же Билл считает, что растущая покупательская активность на лондонском рынке жилья схлынет уже к осени. Цены на квадратные метры приблизятся к своим реальным значениям, а у всех участников рынка появится возможность перевести дух и осмотреться. По наиболее вероятным прогнозам, осенью цены на дома и квартиры Лондона покажут умеренный рост. В Knight Frank считают, что реальную стабилизацию рынку принесет скорейшее получение вакцины против коронавируса и эффективная борьба с безработицей.

Автор: Егор Дунаев

Фото: Pix-feed

По этой теме читают:

В Лондоне появится офисный комплекс «Готэм-сити»

Самая дорогая сделка в UK: в Лондоне продается особняк за $261 млн.