class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-1034 pageid-457 ltr">

Лихтенштейн – крошечное европейское государство, территория которого сопоставима с территорией таких городов, как Белгород или Львов, а население и вовсе как в уездном городке.Несмотря на все это, страна-карлик, в которой проживает меньше 40 тысяч человек, считается процветающим индустриальным государством с очень высоким уровнем жизни.

Ведущим производителем здесь является «Hilti AG», которая специализируется на изготовлении малогабаритного строительного оборудования. Индустриальная развитость страны такова, что для удовлетворения спроса на рабочую силу, было бы необходимо, чтобы 9 из 10 жителей Лихтенштейна были заняты в одной из сфер экономики, включая пожилых и детей. Понятно, что это невозможно, поэтому более 12 тысяч местных рабочих являются жителями соседних, более крупных стран.

Так как княжество расположено между Австрией и Швейцарией, то неудивительно, что происходящее в этих странах влияет и на «маленького соседа». Например, принятое в стране горнолыжных курортов законодательство по НДС, призванное оживить инвестиции в недвижимость Швейцарии, было перенято и Лихтенштейном. Хотя и с небольшими изменениями, эта система начала действовать с начала 2018 года. Теперь стандартная ставка налога стала меньше на 0,3%, а уменьшенная – на 0,1%. Была также снижена ставка на жилье, что благотворно сказалось на строительной сфере и сфере недвижимости.

Принятое решение положительно повлияло на рынки недвижимости пяти основных городов страны. Хотя здесь и нет привычного другим государствам размаха (население каждого из них всего около 5 тысяч человек), но, по местным скромным меркам, это тоже заметный успех.

Автор:  Иван Гончаров

Фото: Vlasenko.at.ua

По этой теме читают:

• Самые благополучные страны мира по данным аналитиков

• Квартиры в Цюрихе подорожали на 100% с 2007 года

• Решили заработать на недвижимости в Центральной Европе? Подсчитаем доход