Грузинская строительная программа в 2020 году будет менее масштабной. Об этом говорят специалисты, внимательно исследовавшие рынок недвижимости Грузии. Предполагается, что с начала нового года поток заявок на проведение строительных работ в стране уменьшится из-за более жестких проверок со стороны контролирующих органов.

О сворачивании амбициозных строительных планов грузинские застройщики объявили после того, как позиции национальной валюты лари ослабли, а с рынка ушли российские заказчики. Получилось так, что новая грузинская недвижимость оказалась невостребованной на фоне политических перемен и обеднения населения страны. Камнем преткновения стала также не очень удачная кредитная политика грузинских банков. Поэтому, на следующий год выплата ипотечных кредитов будет организована более жестко, о чем сообщает издание Sputnik. Теперь кредиты на покупку жилья будут выдаваться банками только в лари, а срок их выплаты ограничится 15 годами.

Грядущие нововведения уже повлияли на общее настроение потенциальных покупателей домов и квартир. Процент реализованных апартаментов к концу 2019 года значительно снизился. Грузинские девелоперы просто не могут приступить к разработке новых строительных проектов, пока уже построенная недвижимость стоит непроданной. Более того, само разрешение на постройку дома получить стало намного сложнее. По официальным данным, власти Грузии начали борьбу с незаконной и хаотичной застройкой в рамках принятого в текущем году Генерального плана использования земли.

Впрочем, туристическая и курортная недвижимость Грузии остается по-прежнему востребованной среди иностранных инвесторов. Скорее всего, именно на внешних покупателей придется основной процент приобретений комфортабельной грузинской недвижимости в 2020 году. В последние годы на территорию Грузии приехало порядка 457 тыс. граждан других государств. Главными покупателями местной популярной недвижимости остаются выходцы из РФ. Однако прерванное авиасообщение спровоцировало резкое снижение интереса россиян к грузинским домам и квартирам.

Автор: Егор Дунаев

Фото: Fotoart

По этой теме читают:

Власти Тбилиси ужесточают правила применения строительных материалов  

Министр экономики Грузии заверяет, что порт Анаклия построят