Необходимость предварительной резервации 30% новой недвижимости в Испании для социальных нужд, вызвала волнения. Разработчики и городские юристы обратились в Верховный суд Каталонии с иском о мерах Колау и считают, что это порождает правовую неопределенность.

Через семь месяцев после утверждения обязательства резервировать 30% социальной недвижимости в крупнейших городских объектах, муниципалитет Барселоны получил только 64 заявки на получение лицензий для строительства жилых домов площадью более 600 квадратных метров. Небольшое количество заявок подтверждает прогнозы городских застройщиков и юристов, которые предвидели перерыв в деятельности из-за принятых изменений. Они создают правовую неопределенность, и уже обжалованы в суде.

Все хотят получить доход, а не просто быть меценатами

Пока неизвестно, скольким строителям из 64 запросов придется взять на себя обязанность сэкономить 30% квартир для социального жилья. Но, мэр Барселоны Ада Колау надеется, что бизнесмены все же согласятся играть по новым правилам, которые введены с 14 декабря 2018 года. Есть в городе и проблемы с арендой.

К тому времени Ассоциация промоутеров Каталонии выпустила циркуляр среди своих партнеров, в котором им рекомендовали продвигать подачу заявок, чтобы не допустить изменения правил. В тот же период (октябрь-ноябрь 2018 года) было представлено 157 сертификатов градостроительства, с помощью которых промоутеры пытались защитить права на строительство до новых условий.

Также объясняется, что есть сомнения относительно 19 заявок, которые могут быть затронуты новыми изменениями, из-за того, что организаторы не имеют сертификата городского планирования или потому, что срок его действия истек. Окончательное обязательство социального резервирования станет известно после завершения обработки, которая, по словам источников, может быть продлена более чем на один год. О том, какие принимаются меры для выхода из коллапса – читайте в следующем материале.

Автор: Иван Гончаров

Фото: elpais.com

По этой теме читают:

• Цены на жилье в Испании продолжают расти

• Каталония: стремление к независимости мешает бизнесу