Трудности в Скандинавии дают о себе знать: спрос на элитную недвижимость в шведской столице упал. На рынке много роскошных домов по заниженным ценам.

Как известно, Стокгольм не пестрит небоскребами, в основном город наполнен классическими каменными зданиями, построенными на рубеже прошлого века.

Однако на рынке появляется 125-метровая новостройка, которую можно принять за башню из блоков Lego. Над проектом работает компания Oscar Properties. "Квадрат" в квартире с панорамными окнами и частным кинотеатром, с тренажерным залом и сауной обойдется в $11 000.

Эксперты утверждают, что это первый случай, когда кто-нибудь осмелился придумать что-то подобное.
Через дорогу строится другой небоскреб той же компании - Хеликс.

Но проблема в том, что у Oscar Properties осталась треть непроданных квартир. После экономического спада в 2017 году цены на жилье продолжают падать. Более того, по рынку ударил и падающий курс шведской кроны. Некоторых покупателей терзают сомнения по поводу того, получат ли они вообще готовое жилье, так как трудности у застройщиков дают о себе знать. К сожалению, в Стокгольме тенденции банкротства в этом году выросли на 24%, из которых пятая часть приходится на компании, связанные с рынком жилья.

Как компании борются с наступившим кризисом? Отказавшись от некоторых жилых проектов, они превращают другие в офисные здания. Также активно занимаются проектами аренды и более доступного жилья в быстро растущих городах Швеции.

В настоящее время проекты по постройке новых домов останавливаются, но можно не переживать, ведь работы по тем квартирам, которые уже выкуплены, все же завершатся. Ранее мы писали о самых сильных рынках жилья 2018 года.

"Я не верю в драматический спад, но я также не верю в восстановление", - сказал Андерс Даниэльссон, директор одной из фирм, занимающейся недвижимостью. Он утверждает, что слишком много было построено в элитном секторе жилья, особенно в Стокгольме и крупных городах.

Автор: Дарья Никитенко

Фото: www.geo.ru

По этой теме читают:

• Рынок недвижимости Швеции переживает не лучшие времена: цены и спрос падают

• Сколько человек получили разрешения на работу в Швеции в 2018 году?

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев