class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-2182 pageid-1528 ltr">

Недавно Сейм Латвии принял обновленный закон о налогах и пошлинах. В ряде принятых поправок говорилось о запрете использования наличных банкнот при совершении купли-продажи недвижимости. Все без исключения налогоплательщики не могут производить отчуждение недвижимости наличными.

 

Авторы налогового законопроекта надеялись таким образом усилить борьбу с фиктивными сделками, когда продавец получает большую сумму на руки чем пишет в документе о купле-продаже. До этого нововведения латыши могли платить наличными. Если сумма сделки не превышала в размере €7 200, то оплату можно было произвести живыми деньгами. Но со вступлением в силу поправок это правило уже не работает. Что по мнению экспертов в вопросах купли-продажи недвижимости в Латвии ударит по гражданам с невысоким доходом.

Кроме того, с начала года власти обязывали все банки, почту, предоставлять данные в СГД о совершенных латвийцами покупках в интернет-магазинах, зарегистрированных в другой стране. Иностранный бизнес, согласно новым поправкам, принятым еще в прошлом году, должен будет вносить часть своего дохода (НДС) с каждой покупки латвийцев, совершенной в их интернет-магазине.

Видимо толчком к такому решению властей стал тот факт, что за последний десяток лет количество жителей Латвии, совершающих покупки в интернете хотя бы раз в году, выросло на 45%. Средняя покупка латвийца в заграничных Интернет-ресурсах достигает €50. А общее число покупок в таком случае составляет миллионы. 

Таким образом, вероятно, Латвия хочет повторить шведский опыт, где наличный расчет почти не существует. Однако аналитики утверждают, что это может повлечь за собой неприятные для страны последствия. Ведь полный отказ от банкнот по мнению некоторых экспертов делает страну уязвимой в случае затяжного сбоя в системе электроснабжения, или еще хуже – намеренной атаки на систему. 

Автор: Антон Савельев

Фото: eadaily.com 

По этой теме читают:

Прогнозы о развитии рынка в Латвии

Сколько стоит курортная недвижимость Латвии в 2019 году?