Для тех, кто планирует делать инвестиции в недвижимость Норвегии, будет интересной новость о смене экономической парадигмы этой страны. Дело в том, что норвежское правительство решило больше не тратить деньги на разработку новых месторождений нефти. Теперь страну интересуют только возобновляемые энергоресурсы.

По мнению экспертов, в решении норвежских властей символизма не меньше, чем прагматики. На самом деле, отказ от добычи нефти просто не может случиться в ближайшие годы, так как деньги, получаемые от продаж «черного золота», являются весомой частью бюджета страны. Даже по самым оптимистичным прогнозам полностью от углеродной энергии страна сможет отказаться не ранее, чем через 30 лет. По крайней мере, американский журнал Forbes призывает повременить с продажей акций норвежских нефтяных компаний. Что касается дорогой недвижимости Норвегии, то дешевле от смены экономического вектора она вряд ли станет.

Конечно, сегодня еще рано говорить о том, куда приведет страну борьба за экологию и охрана природы. Для глобального нефтяного рынка выход Норвегии из игры может быть чреват самыми серьезными последствиями. Экономисты даже поговаривают о кризисе, который произойдет в сфере нефтедобычи, если норвежский эксперимент окажется удачным. Другие европейские государства тоже захотят слезть с нефтегазовой иглы, занявшись поиском более безопасные для экосистемы планеты энергетических ресурсов. Это, в свою очередь, станет причиной краха многих компаний, занимающихся добычей природных ресурсов.

Правительство Норвегии уже сегодня стремится к тому, чтобы уменьшить значимость нефти для жизни своего государства. Так, например, нефтегазовой компании Statoil, содержащей в своем названии слово «нефть», было дано нейтральное название Equinor. Стоимость ребрендинга обошлась норвежскому бюджету в $32 млн. При этом далеко не все жители страны довольны изменениями, инициированными правительством. Газета Stavanger Afterblad опубликовала результаты опроса, в ходе которого 4,7 тыс. норвежцев отнеслись к нововведениям негативно и только 800 опрашиваемых заявили, что перемены в энергетической отрасли их вполне устраивают. Напомним, что норвежская недвижимость Осло и других крупных городов страны продолжает стабильно расти в цене. Столица Норвегии названа одним из самых дорогих мест для аренды апартаментов в Европе. Вместе с тем, спрос на местные объекты недвижимости остается довольно высоким.

Автор: Олег Белков

Фото: ИА REX

По этой теме читают:

Как осуществить бизнес-иммиграцию в Норвегию?

Туризм и недвижимость: природные красоты Норвегии из окна коттеджа

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев