В одном из прошлых материалов, мы уже обращали внимание на то как получить ВНЖ в Черногории. Далее мы рассмотрим более детально, какие документы понадобятся для оформления того, что на местном языке называется «боравак». А также проинформируем вас: куда обратиться, в какие органы; основания, сроки, продление и т.д.

Boravak, хотя внешне и напоминает обычную визу, но обладает более длительным временем действия. Имея в кармане такой документ, вы сможете намного дольше не переживать о том, что нарушите правила пребывания в стране. Выдается она на год, что соответствует закону « Об иностранцах», которые с 2015 года действуют в новой редакции. Он же регулирует и правила перемещения и работы всех иностранцев, находящихся на территории Черногории.

Где выдают боравак?

Все иностранцы за оформлением соответствующих документов, могут обратиться в МВД, находящееся в столице Черногории – Подгорице и в другие подразделения городов Котор, Тиват,Бар, Будва, где также выдают разрешения на выдачу ВНЖ. Но, в первую очередь, иностранный гражданин имеет право подать запрос в посольство или же консульство Черногории своей страны. Если вы уже подали запрос, то менять основание для получения визы не будете иметь права. И, впоследствии, после получения и дальнейшего продления, делать это не рекомендуется.

Основания для получения визы

Причины иммиграции могут быть различными. Это воссоединение со своей семьей, т.е. с близкими родственниками (супруги, дети) или другими родственниками. Каждый отдельный случай рассматривается индивидуально.

Если вам требуется лечение, в этом случае, необходимо предоставить основные документы – это медицинская справка из медицинского учреждения, в котором иностранец планирует лечиться с указанными сроками лечения.

Что касается религиозной деятельности, необходимы документы, подтверждающие законность религиозной организации или группы, зарегистрированной в законном порядке, что подтверждает намерения иностранного гражданина.

Образование и международный студенческий обмен, тоже может быть основанием для переезда в Черногорию и получить вид на жительство.

Далее, работа или бизнес. Сюда можно также отнести всякого рода научно-исследовательские испытания.

Инвестиции в недвижимость Черногории. Если вы являетесь обладателем недвижимости в Черногории, то смело можете рассчитывать на временное проживание в стране не менее года. Но, нужно подтвердить документально свои права собственности.

Итак, мы рассмотрели с вами только некоторые правила для разрешения на получения ВНЖ.

В следующих материалах мы продолжим эту тему на сайте Whiteinvestor.

Автор: Людмила Гончарова

Фото: evropaedu.ru

По этой теме читают:

• Черногория – есть приятные предложения по разным регионам

• С октября 2018 года Черногория начала выдачу гражданства за инвестиции