class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-4284 pageid-3556 ltr">

Во второй половине 2020 года рынок недвижимости Лондона сумел привлечь дополнительных покупателей отменой гербового сбора. На это нововведение сразу же отреагировали иностранные инвесторы, доверие которых к экономике британской столицы не пропало даже во время наиболее тяжелых месяцев пандемии.

 

Mansion Global пишет, что с начала текущего года число объектов лондонской недвижимости, приобретенной иностранцами, составило 6 438 квартир и домов. Правительство города явно удовлетворено такими показателями и, скорее всего, будет вместе с представителями крупного бизнеса просить у властей страны продления налоговых каникул.

На самом деле, рынок жилья Лондон, в отличие от рынков других европейских столиц, проходит пандемию с наименьшими потерями. Своевременные меры, принятые руководством Великобритании, позволили сохранить равновесие рынка в постоянно меняющихся экономических условиях. Иностранцы всегда были для британской столицы желанными инвесторами. К ноябрю 2020 года они купили лондонской недвижимости на сумму свыше $4 млрд., что составило почти половину всех продаж столичного жилья.

Статистику по рынку Лондона предоставило агентство Astons. «Пандемия не отвратила иностранных инвесторов от ликвидных апартаментов столицы Соединенного Королевства. Они по-прежнему видят в местной недвижимости выгодные объекты для крупного инвестирования. Об этом говорят суммы сделок, которые лондонские риелторы провели в текущем году», – отметил Артур Саркисян, возглавляющий компанию Astons.

По мнению специалистов, британскому правительству следует продлить налоговые послабления до осени 2021 года. Тогда и рынок сможет удержаться на плаву, и эпидемия коронавируса, возможно, пойдет на спад. Напомним, что покупателям британских апартаментов разрешено не платить налоговый сбор до конца марта 2021 года. Впрочем, отмена налога коснулась не всех объектов жилой недвижимости, а лишь тех, чья стоимость не превышает £500 тыс.

Исследование, проведенное Astons, показывает, что наиболее активными покупателями лондонской недвижимости являются представители Франции, которые участвовали в 11% всех заключенных сделок. Второе место занимают предприниматели из США и Гонконга, совокупно участвовавшие в 18,4% сделок. На четвертом месте оказались инвесторы из Китая, а на пятом – из Индии.

Автор: Карина Салиховская

Фото: novosti-n.org

По этой теме читают:

Британский дом польского музыканта: особняк Шопена выставлен на торги в Шотландии

Великобритания готовит паспорта и недвижимость для 3 млн. эмигрантов