Политические и экономические проблемы, которые переживает сейчас рынок недвижимости Великобритании, не пугают этнических евреев. Число тех из них, что могли бы спокойно уехать на жительство в Израиль, с каждым годом становится меньше.

Как видно, доверие к британской государственной системе среди этих людей продолжает оставаться достаточно высоким. И даже ряд антисемитских скандалов, которые случились в стране за последнее время, не вызывает у представителей этого народа такой уж сильной обеспокоенности. Справедливости ради стоит отметить, что количество репатриантов из Великобритании в Израиль начало уменьшаться еще задолго до Брексита и связанных с ним проблем. Несколько более интенсивно евреи покидали территорию страны в те годы, когда предполагалось, что Терезу Мэй на посту премьер-министра сменит Джереми Корбин, представляющий Лейбористскую партию. Последний довольно часто критиковал Израиль и поведение его граждан. Также увеличение оттока еврейского населения Англии пришлось на самое начало Брексита. Тогда за один год из страны выехало порядка 770 ортодоксальных евреев. В дальнейшем число выезжающих пошло на спад. Заметим, что в это же время первичная недвижимость Лондона и его окрестностей переживала изрядное колебание цен.

Если говорить про начало 2019 год, то за этот период из Великобритании по тем или иным причинам в Израиль переехало 60 человек. Очевидно, что, несмотря на рост в Европе антисемитских настроений и агрессивные высказывания Корбина, еврейская община чувствует себя на английской территории достаточно защищенной. Кроме того, снижению интенсивности репатриационного процесса способствуют достаточно низкие цены на британскую недвижимость, установившиеся в последние 2-3 года.

Опубликованный The Jewish Chronicle осенью 2018 года опрос показал, что около 40% евреев, проживающих на территории Великобритании, всерьез рассматривают возможность алии (то есть возвращения на историческую родину). Вместе с тем, решиться на такой шаг многих из них заставят только серьезные изменения в британской политике. В случае отставки лояльной к еврейскому населению страны Терезы Мэй и прихода к власти более радикального премьер-министра, отъезд евреев в Израиль непременно станет более массовым. Напомним, что первые евреи переехали в Англию на постоянное жительство еще в середине 17 века.

Автор: Олег Белков

Фото: ibtimes.co.uk

По этой теме читают:

В Кембридже самый высокий спрос на аренду в Великобритании

Неизведанная Англия: чем примечателен город Озуэстри?

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев