Согласно отчету Политехнического университета Милана и Валенсии, проставлен новый рекорд для глобальных краудфандинговых платформ недвижимости в $12 млрд, но Италия также показала хороший темп роста. Доходность от 5% до 13%

Краудфандинговые платформы недвижимости, начиная с их распространения в 2012 году, собрали около $12 млрд (около €11 млрд) по всему миру. 60%, около 7,4 млрд, были инвестированы в США, 1,75 в Европе и аналогичную долю в остальном мире. Число операторов показывает, что американский рынок является более зрелым и меньше нашим распыляют, поскольку Соединенные Штаты покрывают большую долю рынка около 38 операторов, в то время как в Европе уже есть 58. Кроме того, на мировом уровне, 45% платформ - кредитование, 30% акций, 19% - смешанные (гибридные)в то время как остаточная доля, особенно в Китае, не подпадает под эти определения из-за особенностей, характерных для азиатского рынка.

Это лишь некоторые из цифр, содержащихся в исследовании «Краудфандинг-отчет о недвижимости за 2018 год», подготовленном отделом инженерного менеджмента Политехнического университета Милана совместно с группой Бертольди, владельцем платформы Walliance. Детальное исследование, которое оценивает не только количество активных субъектов, но также бизнес-моделей и будущих перспектив. Но это особым образом выделяет данные обо всех: краудфандинг в сфере недвижимости, ну, в общем, с эффективностью от 5% до 10% на проект (13% в случае Итальянского Walliance), вот почему это так успешно.

И какую роль играет Италия?

Глобальные данные обновляются за прошлый год, но итоговый баланс Италии достигает первой половины 2019 года. На эту дату платформы краудфандинга недвижимости в Италии собрали $435,6 млн, что составляет около 3,6% от мировых показателей. Тем не менее, рост является значительным, учитывая, что $206 миллионов прибыли в период только с июля 2018 года по июнь 2019 года.

«Определенный интерес заключается в том, что до сих пор 100% проектов, предложенных в Италии, достигли цели сбора. Итальянские инвесторы всегда проявляли расположение и доверие к недвижимости», - отметил Джанкарло Джудичи, профессор корпоративных финансов в Школе управления Миланского политехнического института. «Пространства для дальнейшего роста значительны как с точки зрения размеров, так и диверсификации моделей. На сегодняшний день тип операций достаточно стандартизирован: привлеченный капитал используется в качестве дополнительного рычага в бюджете финансирования, почти всегда в жилом секторе и с заранее определенным сроком. В будущем, скорее всего, мы увидим более разнообразные модели, предназначенные для финансирования инфраструктуры, промышленных зон и операций по повышению энергоэффективности», - добавил Джудичи.

Но для вкладчиков есть и другие возможности, являющиеся результатом быстрых регуляторных изменений, хотя конкретных примеров пока нет.

Фактически, сегодня Сводный закон о финансах позволяет порталам краудфандинга акций, которые зарегистрированы в специальном реестре Consob, проводить кампании, в которых используются финансовые долговые инструменты, такие как облигации, и, следовательно, по существу финансировать проекты в области недвижимости Италии, не только предлагая покупку акций автомобильной компании, но акций в облигациях.

Будущее, однако, не без его неизвестных. Коллекции хороши, но это всегда венчурный капитал, и часто не хватает недостатков. Портал вроде The House crowd (смешанный капитал/кредитование), работающий в Великобритании с 2012 года, до сих пор финансировал 360 проектов, собрал кассу в €113,5 млн, но также собрал 76 проектов, завершенных по умолчании. Это не означает, что андеррайтеры теряют деньги, но считается дефолтом, когда он превышает фиксированный срок погашения более 6 месяцев.

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: likecasa

По этой теме читают:

В итальянской Брешии высокий спрос на дома останавливает падение цен

Инвестиции растут, Ломбардия - локомотив Европы