Усиленная борьба с коррупцией обеспечит улучшение инвестиционного климата в Черногории, говорится в отчете Европейской комиссии (ЕК) об экономической ситуации в стране. Этому поспособствует успешная реализация мер из Программы экономических реформ.

Черногория, как отмечается в документе, нуждается в дальнейших усилиях по укреплению правопорядка, сокращению неформального сектора и борьбе с коррупцией. По мнению ЕС, это обеспечит улучшение нормативно-правовой базы, что приведет к улучшению инвестиционного климата. Тем не менее, в северную часть страны идут активные инвестиционные проекты.

«Местные компании недостаточно интегрированы в региональные и международные производственные процессы. Необходимо обеспечить оперативную независимость органов государственной помощи в соответствии с требованиями процесса стабилизации и объединения, чтобы гарантировать создание условий для равного обращения с потребителями и бизнесом. Несмотря на продолжающуюся работу, проблемы в области верховенства права остаются нерешенными», - сказано в сообщении.

ЕС предупредил, что коррупция продолжает оставаться серьезной проблемой.

В отчете говорится, что политические руководящие указания по экономическому и финансовому диалогу, ранее предоставленные ЕС в отношении структурных реформ в Черногории, выполняются лишь частично. «Государственный долг находится на крутом подъеме, и финансовая устойчивость является поводом для серьезной обеспокоенности, поскольку это может еще больше усилить необходимость рефинансирования с этого года», - рассказали в ЕК. Они считают, что, хотя Черногория добилась успеха в привлечении постоянно высокого потока прямых иностранных инвестиций, необходимы дальнейшие усилия для укрепления верховенства закона, сокращения неформального сектора и борьбы с коррупцией.

«Недавний прогресс в дальнейшем улучшении деловой среды является медленным, в том числе из-за задержек в реализации запланированных реформ. Компании также продолжают жаловаться на то, что результаты судебных разбирательств иногда трудно предсказать из-за непоследовательности прецедентного права, длительности исполнительного производства и возможного неисполнения судебных постановлений. Тем не менее, ситуация улучшилась с момента введения государственной системы правоприменения», - говорится в отчете ЕС.

Автор: Людмила Гончарова

Фото: mina.news

По этой теме читают:

• Черногория – есть приятные предложения по разным регионам

• С октября 2018 года Черногория начала выдачу гражданства за инвестиции