Тенденция к повышению арендной платы прослеживается практически во всех странах ЕС. Однако сдерживать рост цен на арендуемые квадратные метры в этих странах никто не собирается. Единственным исключением из правил стал рынок недвижимости Германии, который все же решил пойти навстречу интересам арендаторов.

Социальный крен немецкого рынка недвижимых объектов ощущался девелоперами всегда. Комфортное и доступное жилье для всех слоев немецкого населения являлось приоритетной государственной стратегией. Однако бизнес, связанный со сдачей в аренду домов и квартир, не стоит на месте и постоянно повышает планку доходности. В последнее время эта планка поднялась настолько, что многие немцы ощутили нехватку денежных средств на съем даже не очень респектабельных апартаментов. Со всех сторон на немецкое правительство посыпались настоятельные призывы исправить ситуацию и связанные с этими призывами протесты. И, кажется, власть услышала мнение своего народа.

В Берлине была обозначена максимальная стоимость квадратного метра, которую может попросить со своих постояльцев арендодатель. Теперь в течение 5 лет единица площади берлинской недвижимости для съема не будет превышать 9,8. В немецкой столице создаются специальные органы контроля, которые проследят за тем, чтобы ни один домовладелец не нарушил новых условий сдачи апартаментов в долгосрочную аренду. За нарушение правил аренды владелец доходного дома или квартиры будет наказан соответствующим штрафом.

В следующие пять лет наиболее востребованное жилье Берлина будет доступно всем слоям населения, включая наименее защищенные. Отметим, что до принятия нового закона арендные ставки увеличивались в немецкой столице каждый год. За последние 10 лет апартаменты для съема подорожали здесь в два раза. Вместе с тем, согласно официальной статистике сегодня в арендуемых помещениях проживает до 60% населения Берлина, среди которого превалируют студенты и пенсионеры.

Автор: Антон Савельев

Фото: Graf Immobilien Real Estate, Berlin

По этой теме читают:

В Германии сократилась выдача разрешений на строительные работы

Права квартиросъемщиков в Германии охраняет не только государство