Протест, направленный на предупреждение британской общественности не покупать недвижимость на Кипре, состоялся в субботу, 11 мая, перед главной выставкой недвижимости в Лондоне. В числе ее участников были две кипрские компании.

Небольшая группа горе-покупателей собралась возле Олимпии в Лондоне, где проходило «Место под солнцем». Цель протеста состояла в том, чтобы предупредить потенциальных покупателей от инвестиций в Кипр, ссылаясь на свои собственные прискорбные случаи, когда были приобретены дома, разрушенные в результате продолжающегося проскальзывания земли в Писсури, ссуды на покупку недвижимости в швейцарских франках и мошенничества с двойной продажей.

Предупреждения обманутых ранее

Организатором протеста является Конор О'Дуайер, находящийся в 14-летней судебной тяжбе, после покупки недвижимости на Кипре в 2005 году. В итоге, застройщик продал свой дом другой британской семье по более высокой цене. По словам О'Дуайера, хотя первоначальная продажа объекта ему и была  зарегистрирована в департаменте земельной книги, но, застройщик не возвратил заплаченные им деньги.

Протестующие, держа в руках плакаты с надписью «Не покупайте недвижимость в Республике Кипр», раздавали листовки потенциальным покупателям, когда они проходили внутри выставки.

Это официальная выставка «Место под солнцем», по словам его организаторов, «крупнейшая выставка зарубежной недвижимости в Европе» (в числе гостей, были более полторы сотни компаний по торговле недвижимостью из Кипра, Испании, Франции, США, Мальты и других стран).

В тот же день на выставке состоялась дискуссия о покупке недвижимости на Кипре. О'Дуайер объяснил, что протестующие взаимодействовали с британскими покупателями, а также с компаниями по недвижимости из других стран и СМИ из индустрии недвижимости. Листовки объясняют потенциальным покупателям причины, по которым они не должны покупать на Кипре.

«Потому что коррупция там повсеместна», - отметил пострадавший.

Девелоперы, по его словам, будут сообщать посетителям выставки, что они защищены, пока их контракты находятся в земельной книге, но, это совсем не так.

«Нет. Мой контракт находится в земельной книге, а мой застройщик продал мой дом другому человеку по более высокой цене, чтобы получить больше прибыли », - делится мужчина. «Судебный процесс в Республике Кипр длится 13 лет, а я так и не получил свои деньги обратно».

Автор:  Людмила Гончарова

Фото: cyprus-mail.com

По этой теме читают:

• Доступное жилье на Кипре – реальность?

• Инвестиции в недвижимость Кипра