Стабильный и предсказуемый рынок недвижимости Швейцарии входит в зону турбулентности. Причиной тому стал кризис швейцарской банковской системы. В 2018 году местные банки были вынуждены оплачивать негативные ставки по депозитам на сумму $2 млрд.

Не так давно банки Конфедерации начали выдавать юридическим лицам кредиты с отрицательной ставкой, что предполагает доплату заемщику за взятый кредит. Этим способом центральный банк Швейцарии хочет удержать курс франка на достойном уровне. Но процесс имеет и обратную сторону: происходит сокращение банковской прибыли, а сами банки вынуждены вести себя с клиентами более жестко, навязывая им свои правила игры. Можно ожидать, что спрос на швейцарскую недвижимость в свете банковского кризиса понемногу начнет падать, но окончательные выводы делать еще рано.

Август Бенц, занимающий пост директора в Swiss Banking, так комментирует ситуацию в банковской сфере: «Возможно, что к концу 2019 года мы сумеем уйти от негативных ставок по кредитам. Но готовиться нужно к тому, что уменьшится объем инвестиций, а также снизится интенсивность экономического роста». Другие эксперты из Swiss Banking говорят о том, что инвесторам следует  ожидать общего замедления развития экономики в Еврозоне. Ситуацию осложняют разногласия между Китаем и США, а также слишком затянувшийся Brexit.

Вместе с тем, мировой рейтинг банков Конфедерации по-прежнему один из самых высоких. Эти банки стали более открытыми после 2018 года, когда ими была опубликована информация о вкладах граждан из 36 иностранных государств. Рассекречивание информации состоялось в рамках соответствующего международного соглашения. Что касается инвестиций в недвижимость Швейцарии, то их поток на данный момент остается стабильным. Особой популярностью у покупателей пользуются альпийские коттеджи и апартаменты в крупных швейцарских городах. В фокусе интереса инвесторов остается и коммерческая недвижимость Конфедерации, спрос на которую в последние годы даже вырос.

Автор: Олег Белков

Фото: Cyprus Butterfly

По этой теме читают:

Страна для специалистов: Швейцария предлагает экспатам отличные условия работы

Причины «перегрева» Швейцарского рынка жилых апартаментов