class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-3326 pageid-2603 ltr">

Доступной арендной недвижимости мало, а цены быстро растут. Возникает вопрос: кому принадлежат Нидерланды? Кто самые крупные помещики в стране? С кем возможно потенциальному инвестору и нужно налаживать контакты.

Иностранные инвесторы завоевывают голландский рынок недвижимости. Жилищные корпорации продают точно, а мелкие покупатели частного жилья делают ход. Торговцы недвижимостью и ломбарды диктуют арендную плату во многих местах. Это мешает обычным жильцам найти подходящий дом. Арендаторы с модальным доходом, в частности, находятся в беде, социальный арендный дом часто больше не существует, скудные арендуемые объекты в свободном секторе намного дороже.

Таким образом, De Volkskrant исследовал 300 крупнейших владельцев арендуемой недвижимости. Здесь мы отмечаем, кто самые важные арендодатели в Нидерландах и кто владеет большинством арендных домов в десяти крупнейших городах.

В настоящее время в Нидерландах насчитывается 7,7 миллиона домов, из которых 4,4 миллиона - это дома для продажи, а 3,3 миллиона - для сдачи в аренду.

Жилищные корпорации по-прежнему являются наиболее важным поставщиком доступной арендной недвижимости. Им принадлежит более 2,3 миллиона объектов аренды в Нидерландах.

Но влияние корпораций неуклонно снижается. Аренда недвижимости в свободном секторе, стоимостью более €720,42 может находиться только в руках коммерческих провайдеров. Поэтому в последние годы корпорации продают более дорогую арендуемую недвижимость. Частные землевладельцы и инвесторы набирают силу и покупают недвижимость. Мы также видим это в наших лучших 300.

Отдельные дома растут в продаже больше всего

Мы видим два разных типа владельцев коммерческой недвижимости: инвесторы и частные арендодатели. Инвесторами являются такие стороны, как страховщики и пенсионные фонды, которые вкладывают деньги в недвижимость от имени других. Vesteda, безусловно, самая большая из этой группы в Нидерландах.

Действительно ли иностранные инвесторы завоевывают голландский рынок недвижимости? Мы видим одиннадцать иностранных инвесторов в наших лучших 300. Шведский город Хеймштаден является крупнейшим и насчитывает около 10 000 домов. Бельгийские инвесторы также очень активны в Нидерландах.

Помимо инвесторов, есть также много частных домовладельцев. Десять крупнейших частных домовладельцев вместе имеют 35 000 домов общей стоимостью 7,8 миллиардов евро. Такие предприниматели, как Aat van Herk, Harry Hilders и семья Grouwels, создали свою собственность за десятилетия.

Многие из коммерческих партий вкладывают средства в студенческую недвижимость. Там, где раньше находилась сфера жилищной корпорации, в последние годы в основном частные инвесторы добавили жилье для студентов. В топ-300 входят 12 домовладельцев, где средняя жилая площадь составляет менее 30 м2. Это почти всегда студенческие общежития.

Коммерческие арендодатели особенно активны в городах, но есть большие различия. Частные инвесторы владеют многими объектами аренды в Амстердаме и Утрехте. Гронинген имеет замечательное количество частных владельцев. А крупнейшие частные предприниматели в сфере недвижимости Аат ван Херк и Гарри Хилдерс активно работают в Гааге. Убедитесь сами, кто является крупнейшим арендодателем в одиннадцати крупных городах.

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: oboideco.ru

По этой теме читают:

Амстердам может построить 100 000 домов до 2025 года

В Нидерландах продолжается острый дефицит недвижимости