Склады, логистические центры и производственная недвижимость в Чешской Республике приносят дохода больше, чем в Германии, в связи со стоимостью строительства и эксплуатации. Их прибыль больше, чем от квартир или офисов.

Неудивительно, что так много подобных помещений было построено и продолжает строиться и сегодня. Согласно анализу Arete, средняя рентабельность промышленных объектов в Чешской Республике, по крайней мере, на один процент выше, чем в Германии.

Причины популярности коммерческой недвижимости

«Чешская Республика - одна из самых безопасных стран в мире и находится на пересечении европейских торговых путей. Глобальные компании приходят сюда. Промышленные объекты зарабатывают на 20% в год больше, чем офисы, и на четверть больше, чем аренда квартир. Они более безопасны, чем торговые центры», - сказал Любор Свобода, один из основателей Чешского фонда Arete. Фонд специализируется на промышленной недвижимости, и за последние два года увеличил свой портфель почти на 40%.

Промышленные здания в Чехии стоят на 7,7 млн кв м. Ежегодно к ним добавляется еще около 400 000 кв м. Обыватель даже не может себе этого представить, он просто видит, что новые склады все еще растут как грибы после дождя.

«В нашей стране зарубежный спрос на логистические и производственные центры, может быть выше еще почти наполовину. Но, пространство ограничено, как и количество квалифицированных работников», - говорит Свобода.

Продвинутые центры вместо простых залов

Логистикой, по его словам, давно являются не только металлические навесы, но и полностью экипированные специализированные здания. «Это дорогостоящие роботизированные центры с сортировочными линиями, стоимостью миллионы евро. Они дороже, чем само производство», - сказал Свобода.

Он знает это из личного опыта. В Ловосице, его фонд построил специальное хранилище химических веществ, а в другом месте – центр для десятков миллионов единиц одежды от известных брендов со всей Европы.

Свобода производства считается неопределенной и не всегда перспективной, с точки зрения инвесторов в промышленную недвижимость. В то время как логистика - более гибкая и платит чуть более высокую арендную плату. Поэтому у фонда есть производственные цеха, например, в Угерске-Градиште, где немецкая глобальная компания специализируется на производстве электромобильных компонентов, на пять тысяч квадратных метров.

«В Чешской Республике есть явный переход от простых складов к высокоразвитым центрам. В нашей стране проводится все более ответственная деятельность, на восток идет больше ручного труда», - сказала Свобода.

Почти все уже заняты

«Вакансия в Чешской Республике составляет в среднем 4,8%, а в Германии около 6%. Действительно, почти все занято. Часть новой заявленной мощности - это конкурентное строительство», - пояснил Свобода. Это означает, что разработчик строит еще до того, как у него есть согласованные арендаторы, и предполагает, что компании захотят прийти к нему. И они действительно приходят.

Самые высокие арендные ставки в промышленных центрах, например, в окрестностях Праги, составляют от 4 до 4,7 евро (от 102 до 120 крон) за квадратный метр в месяц. В Германии, это от 4,3 до 7 евро, но стоимость строительства в Чехии все еще значительно ниже. Хотя иностранного капитала сюда стало приходить меньше.

Несмотря на то, что арендная плата за офисы в Праге, составляет от 21,5 до 22,5 евро (до 576 крон) за кв м, что в четыре раза больше, чем для складских площадей, среднегодовая доходность, рассчитанная как процент от инвестиций, для промышленных складов - на 1% выше.

Даже сарай может подойти

Промышленные объекты в выбранных местах в Чешской Республике приносят 5,5% в год, офисы – 4,5%. И поэтому неудивительно, что Arete является одним из самых прибыльных фондов недвижимости в стране и номером один за три года. Фонд чешский, но более половины инвесторов - иностранцы.

«У традиционного фермера вокруг Праги нет шансов против этого нового направления деятельности. Наша семья живет здесь около 300 лет. Земля истощается, места, которые я использовал для хранения своей продукции 15 лет назад, сегодня находятся в городе, как гигантский склад со всевозможными вещами, VGP Park. Я не знаю, что будет через пять лет, никто не будет сдавать в аренду для продуктов земледелия, никто не станет выращивать так, как прежде», - сказал пятидесятипятилетний фермер Йозеф Х. из Горни Почернице.

Ему пришлось освободить арендованный большой склад в Саталице (Прага), которым он пользовался много лет подряд для хранения сельхозпродукции. Теперь, его выжил отсюда более прибыльный бизнес и владелец помещения отдал предпочтение именно ему, не оставив пожилому фермеру никакой надежды.

Автор: Иван Гончаров

Фото: Работа в Европе

По этой теме читают:  

• Перспективные инвестиции в недвижимость Чехии

• Купить недвижимость в Чехии стало еще сложнее

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев