class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-4212 pageid-3492 ltr">

Интеллектуальная рабочая сила необходима всем развивающимся государствам Европы. Не является в этом смысле исключением и Великобритания. К примеру, аренда недвижимости в Лондоне на 40% связана с расселением разного рода специалистов, в том числе и тех, которые приехали из других стран.

  

По данным Work Permit, число трудовых эмигрантов, связанных со сферой медицины и высоких технологий, за последние полтора года утроилось. Большинство иностранцев приезжают в Великобританию из своих менее благополучных стран, используя рабочую визу Tier 2. В среднем годовой прирост иностранных трудовых кадров составляет порядка 13 тыс. человек. При этом, число IT-специалистов и медиков, приезжающих работать в разные британские города, включая Лондон, примерно равное.

Статистика показывает, что на Великобританию приходится порядка 10% всех трудовых эмигрантов, родившихся не в странах Евросоюза. Национальный состав иностранцев, ищущих работу на территории Соединенного Королевства, достаточно разнообразен. Однако лидирующие позиции занимают приезжие из Индии и Китая. Кстати, подавляющее большинство программистов, работающих в крупных британских компаниях – это именно индийцы. Интересно также отметить, что серьезную долю рабочей эмиграции на территорию Великобритании составили граждане Австралии. Они массово едут сюда, воспользовавшись так называемой Программой мобильности молодежи.

Конечно, пандемия CОVID-19 значительно уменьшила число людей, имеющих возможность попасть на территорию Великобритании по трудовым визам Tier 1 и Tier 2. Но сейчас ситуация стремительно улучшается. После снятия ряда карантинных ограничений волна трудовой эмиграции в крупные британские города вновь стала набирать силу. Наиболее востребованным в Соединенном Королевстве специалистам предоставляется комфортное жилье в максимальной близости от места работы, что еще больше стимулирует эмиграционный поток.

Автор: Игорь Лапин

Фото: TheUK.one

По этой теме читают:

Государство стартапов: Великобритания попала в топ-10 лучших стран для начала бизнеса

Большой подъем: цены на жилье Лондона побили рекорд четырехлетней давности