Сплит часто является пунктом назначения кочевых IT-шников.. Останавливаясь на несколько дней, многие из них и на несколько месяцев в своем путешествии по миру, все чаще выбирают этот город в качестве места своего проживания, наслаждаясь преимуществами средиземноморского климата и спокойной Далмации.

Наконец, местоположение не имеет решающего значения для их бизнеса со всеми технологическими преимуществами, которые они могут использовать где угодно, когда у них есть высокоскоростной интернет. Популяризации Сплиту на мировой IT-сцене в значительной степени способствуют молодые IT -специалисты, работающие на мировом рынке, а также их ассоциация Split Tech City, которая продвигает город не только как курорт, но и как город технологий.

Ненад Цук также выбрал Сплит и вернулся в Хорватию после почти 20 лет жизни в Америке. Он родился в Госпиче, и Сплит не был ему неизвестен. Из-за войны его семья обосновалась в Сплите в 1990-х годах. Они переехали в Америку в 1998 году.

- Это было внезапно, мне 10 лет, а моему брату Деяну было семь лет. В США было несколько вариантов, где они могли остановиться, но их родители выбрали Солт-Лейк-Сити в американском штате Юта.

Что-то тянуло меня назад

В отличие от Нью-Йорка, который также был вариантом, они выбрали город, который подходил бы им лучше, так как они ранее жили в меньшем, более тихом городе. Они планировали остаться в Солт-Лейк-Сити на пять лет, но это растянулось чуть более чем на 20 лет. Как и раньше, дети ходили в школу, родители работали, люди вокруг них вежливые, все спокойные, все стабилизировалось, и так день ото дня, год за годом.

Ненад окончил Университет штата Юта по специальности «Маркетинг и экономика бизнеса». Он специализируется на цифровом маркетинге. Цифровая реклама, поисковая оптимизация, социальные сети, электронный маркетинг ... Он имеет большой опыт во всем этом, в основном работая на клиентов из США. Например, одна телекоммуникационная компания, с которой она работает с помощью почтового маркетинга, имеет более двух миллионов подписчиков, чьи адреса электронной почты получают свои сообщения.

- Вернувшись в Сплит в 2014, я поставил себе задачу найти удаленную работу в течение двух лет, а это значит, что я могу работать независимо от того, где я нахожусь. Только третья компания, с которой я работал, разрешила этот тип работы и дала мне возможность работать в течение нескольких месяцев, что меня устраивало, только для стабилизации. Через несколько месяцев я основал свою собственную компанию "Croatia Tech" в Солт-Лейк-Сити, - говорит Ненад. И вот в 2016 году он вернулся. Месяц назад пришел и его брат.

Сотрудники Ненада живут в Сплите, Осиеке, Задаре, Загребе, Пуле, Риеке и Солт-Лейк-Сити. Большую часть года он проводит в Сплите и несколько месяцев находится в Америке.

 - Для меня важно, чтобы люди приходили к нам, чтобы условия были лучше для нас, чем для других. Важным является качество человека, а не место, где он или она работает. Для меня это задача мотивировать людей пойти на эти рабочие места, - отмечает Ненад, и когда мы говорим о препятствиях для развития бизнеса, они скажут, что недвижимость в нашей стране слишком дорога, что это тормозит государственные институты, налоговую систему. Например, недвижимость в Сплите стоит дороже, чем в центре Солт-Лейк-Сити, и найти работу там гораздо проще.

- Если мы хотим удержать людей в Хорватии, мы должны привлечь их в технологический сектор, а не только в туризм, - рассказал Ненад хорватскому изданию "Свободная Долмация".

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: villa-pisak

По этой теме читают:

Все хотят квартиру в Макарска

Цены в Хорватии подскочили, но все еще есть города с недвижимостью ниже €2000 за квадрат