Согласно последнему отчету "Китайские разработчики в Австралии - Market Insight 2019", в прошедшем году были куплены объекты жилищного строительства на сумму 1,3 миллиарда долларов. Из всех австралийских площадок, купленных китайскими застройщиками и инвесторами в 2018 году, 41% были приспособлены к низкой плотности (отдельные дома или земельные участки) - по сравнению с 29% в 2017 году и всего 2% в 2013 году.

В общей сложности, за последние пять лет китайские девелоперы значительно увеличили свое присутствие, строя жилые многоэтажки по всему миру, в том числе вдоль горизонта восточного побережья Австралии.

Каковы причины снижения китайской активности?

Эта цифра снизилась с 2,02 млрд. долл. США в 2017 году, или одной трети всех продаж объектов. Можно предположить, что китайцы столкнулись с проблемами в течение этого времени. Какими именно?

От китайского правительства, пытающегося смягчить отток капитала, до локального воздействия, когда крупные внутренние банки ограничивали кредитование оффшорных заемщиков, что ограничивало возможность полагаться на глубокие базы данных с клиентами, знакомыми с проектами в их родных городах - все это имело влияние на исходящие инвестиции Китая. 

Кроме того, изменения в правилах Совета по обзору иностранных инвестиций (FIRB) и Австралийского органа по пруденциальному регулированию (APRA), поощряют более строгие методы кредитования для инвесторов, которые уменьшают внеплановые предварительные продажи. Большинство китайских инвесторов, которые вышли на австралийский простор и рассчитывают на долгую перспективу - теперь диверсифицируют свои портфели, чтобы адаптироваться к тенденциям местного рынка.

В отчете также указывается, что почти 11% всех новых квартир - из более чем пяти тысяч, построенных в 2018 году, выполнены застройщиками из Китая, и, по прогнозам, эта доля вырастет до 22% в 2021 году для крупных городов Австралии. Эти новые квартиры были сосредоточены в крупных городах восточного побережья: Брисбене, Сиднее и Мельбурне.

Это включает в себя те проекты, которые уже начались, и проекты с одобрением разработки, которые в настоящее время реализуются на рынке. Учитывая дополнительные препятствия, появившиеся в 2019 году, вероятность всех проектов, предложенных восточными бизнесменами в ближайшие несколько лет, уменьшатся, за исключением тех, которые имеют эксклюзивный характер.

Учитывая коррекцию рынка, как местным, так и иностранным инвесторам необходимо осознавать его отличие от рынка постоянного роста. Крайне важно сейчас укрепить свои позиции на рынке, чтобы быть во всеоружии к моменту наступления благоприятного времени для нового роста.

Автор: Иван Гончаров

Фото: russiancouncil.ru

По этой теме читают:

•  Что будет с мировой экономикой в 2019 году?

•  2019 год: акции небольших компаний предпочтительней большого рынка

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев