В очередной раз экономика Китая стала политическим вопросом: падение показателей — это клевета, «торговой войны» нет. В октябре текущего года темпы роста кредитования Китая упали до минимальных во всей истории существования, а продажи недвижимости сократились, при этом пятая часть жилья в городах и вовсе пустует.

Промышленное производство и розничные продажи на протяжении последнего года показывают очень низкие темпы роста. В 2018 году США ввели импортные пошлинные на китайские товары в размере $250 млрд, а с начала 2019 года ставка по товарам на $200 млрд должна вырасти с 10% до 25%. С начала года индекс фонда Shanghai Composite показал падение на 21.4%, в то время как индекс всех развивающихся рынков MSCI Emerging Markets вырос на 16.6%. Американский индекс S&P вырос на 1%.

Народный банк Китая (НБК) ранее предпринял смягчение к области денежной политики, но пока что оно не дало никакого эффекта. Все чаще аналитики указывают на необходимость использования фискального стимула.

«Нет новости – нет проблемы»

Но для интересующихся экономическими и политическими новостями Китая каких-либо проблем практически нет. В то время, как большинство стран «шумит» по вопросу введения повышения пошлины на $200 млрд со стороны Вашингтона, посетители китайских интернет-гигантов видят совсем иные заголовки, передает Financial Times. На фоне столь масштабной новости, на местных ресурсах выходят статьи о том, как Коммунистическая партия Китая под эгидой Си Цзиньпина занимается обустройством отдельного автономного района Нинся-Хуэйский.

Стоит помнить, что именно сильная экономика является основным гарантом легитимности правящей партии в Китае, и по мере того, как стали возникать все новые и новые проблемы, экономическая информация стала фильтроваться, подвергаясь очень строгой цензуре. Аналогичная ситуация настигла ранее и политическую сферу страны. В последние месяцы чиновники, работающие над пропагандой, регулярно раздают распоряжения не клеветать на экономику и создавать ореол спокойствия и стабильности.

Фото: fastcompany.com

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев