Инвестор, искушенный недвижимостью Хорватии, хотел бы быть уверенным, что он не рискует переплатить за свою собственность в этой стране. Но В Хорватии, судя по сообщениям в СМИ с этим не все гладко. Однако власти делают шаги к исправлению ситуации.

В оценке стоимости государственной недвижимости была зафиксирована ошибка в 1,8 млрд. кун, что привело к оценочным заявкам. 

Государственный верховный комиссар по апелляциям пересмотрел прошлогоднюю оценку уполномоченных экспертов на целых 1,8 млрд кун, о чем можно было услышать на конференции государственного секретаря Желько Улира, который представил Министерству строительства и физического планирования результаты Закона "об оценке стоимости недвижимости". 

Закон "об оценке недвижимости" был принят в 2015 году, и эти оценки до сих пор работали в основном без установленных критериев, и при полном отсутствии формального образования почти каждый эксперт мог иметь свои собственные фиктивные правила. Помимо ZPVN, регулирующего, кто, как и на каком основании может определять рыночную стоимость недвижимости в Хорватии, была создана правоохранительная система. 

Три года 

На местном уровне было получено 1435 отчетов от оценочных комиссий и экспертных служб городов, из которых 25,09 % были исправлены. Разница в оценочной стоимости после корректировки составляет 13,5 млн кун. Около 11 млн кун приходится на город Загреб.

- Три с половиной года действует Закон «об оценке стоимости недвижимости». Последнее регулирование оценки недвижимости прошло в 1936 году. Наконец, в 2015 году мы приняли закон и дали достаточно времени оценщикам, чтобы усвоить его, - сказал Желько Улир. 

При оценке государственной недвижимости была зафиксирована ошибка в 1,8 млрд кун. Вот почему, как сказал госсекретарь Улир, против шести-семи экспертов DORH возбуждено уголовное дело, то есть в судах по делам о проступках и уголовном суде, которые должны определить, было ли какое-либо соглашение с мэрами. 

Эксперты 

Существует большое сопротивление среди оценщиков и правоохранительных органов. Но до того, как они вступили в силу, Улир сказал, что они оценивали недвижимость на основе фиктивных коэффициентов. Он привел пример, когда свидетель-эксперт оценил недвижимость в шесть миллионов кун в шесть миллионов кун. 

Принципами оценки недвижимости в соответствии с APRC являются определение рыночной стоимости и недвижимости, рыночных моделей, предписанных методов оценки, установленных лимитов и так далее. По определению, рыночная стоимость недвижимости - это «расчетная сумма, на которую недвижимость может быть обменена в день оценки между заинтересованным покупателем и заинтересованным продавцом в сделке в рыночных условиях после соответствующей рекламы, когда каждая сторона действовала разумно и без принуждения», Оценка недвижимости должна проводиться с осторожностью хорошего эксперта, принимая во внимание все имеющиеся доказательства, чтобы сделать результат устойчивым после проверки. 

Автор: Дмитрий Дубровский 

Фото: domv.eu 

По этой теме читают:

• Купил недвижимость в Дубровнике - значит купил в "Королевской гаване"

• Выгодно ли инвестировать в недвижимость Хорватии?

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев