В 2018 году общее количество продаж жилой недвижимости в Норвегии имело незначительный спад, по сравнению с прошлым годом (0,6%). В то же время, столичный рынок жилья снизился на показатели вдвое превосходящие средние по стране.

Недвижимость в Осло может обойтись в 7500-8300 евро за кв. м, в зависимости от размера объекта. За пределами столицы цены становятся заметно ниже. За недвижимость площадью от 45 до 120 кв. м придется уплатить ежемесячную арендную плату, которая составит от 1300 до 2600 евро. Как уже было отмечено, другие города страны, например, Берген и Фьорд, предложат гораздо более выгодные по цене альтернативы столичному жилью.

Покупка жилья в Норвегии.

Как говорят цифры, приведенные Global Property Guide, общие операционные расходы могут варьироваться от 3,75% до 5,63% от общей стоимости. Все эти расходы оплачивает покупатель (в том числе и гербовый сбор в размере 2,5%). Плюс к этому – комиссия агента по недвижимости, которая может составлять от 1 до 2,5% и 25% НДС.

Рассмотрим вариант аренды.

Норвежский закон нейтрален – он не занимает ни одну из сторон в отношениях арендатора и арендодателя. Рынок аренды является свободным. Последние ограничения в виде контроля за арендной платой были отменены еще в 2000 году. Исключением является лишь довоенное жилье в Осло. Аренда является не завышенной, а любой договор – прозрачным. Если контракт был на фиксированный срок, то уведомление не требуется после его завершения. Однако, если арендатор занимает помещение более 3 месяцев спустя истечения срока, а владелец не предпринимает каких-то действий, то договор становится соглашением с неопределенным сроком действия.

Автор:  Иван Гончаров

Фото: Вояжист

По этой теме читают:

Норвегия: риэлтерская компания или частная аренда?

В прошлом году Норвегия показала скромный экономический рост и низкую занятость

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев