В августе в Голландии было продано так мало новых домов, что NVB Bouw осмеливается говорить о кризисе. Из-за проблем с азотом проблема может только возрасти, предупреждает отраслевая ассоциация строителей и разработчиков.

Количество проданных новых домов в Голландии, занимаемых владельцами, сократилось до 1444 единиц в прошлом месяце, что на 36 % меньше, чем в августе 2018 года. По данным NVB Bouw, это в значительной степени связано с отсутствием предложения. Поэтому потребители не хотят покупать новый дом.

Нехватка жилой недвижимости и проблемы с азотом

В Нидерландах ощущается нехватка около 300 000 домов, особенно в Рандстаде и крупных городах. Ранее правительство поставило цель построить 75 000 новых домов в год. В День принца объявляются новые меры для достижения этой цели. Дополнительный €1 млрд тратится на субсидии для новых строительных проектов. Кроме того, миллиард евро идет в жилищные ассоциации, чтобы побудить их строить больше домов.

Но сначала нужно побороть еще одну проблему: проблемы с азотом. В последние годы правительства дали неправильное разрешение на бесчисленные проекты, в том числе расширение автомагистралей. При строительстве и использовании выделяется слишком много азота, что вредно для природы и окружающей среды. В конце мая Государственный совет, являющийся высшим административным судом в Нидерландах, положил конец постановлению, которое сделало эти проекты возможным, - Программе по борьбе с азотом (PAS). С тех пор жилищные планы также были оспорены или даже отклонены.

Решение простое: выделяйте меньше азота. Чтобы добиться этого быстро, правительство снизило максимальную скорость на разных автомагистралях, чтобы автомобили на этих дорогах выделяли меньше азота. Затем создается пространство для нового строительства. По мнению экспертов, гораздо большую прибыль можно получить от сокращения поголовья скота.

По оценкам, в Нидерландах 4 миллиона голов крупного рогатого скота, 12,5 миллиона свиней и около 100 миллионов цыплят. Большая часть мяса предназначена для экспорта. Навоз выделяет аммиак (азот). Когда начинается дождь, он оседает в природной среде. Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) подтверждает, что этот тип загрязнения вносит существенный вклад в проблему азота. «Мы просто не отслеживаем, как это связано с жильем», - говорит представитель.

Короче говоря, проблема заключается в том, что благодаря всем фермерским хозяйствам, множеству автомагистралей и тяжелой промышленности азотный предел уже достигнут. Поэтому даже строительство одного нового дома в некоторых случаях не допускается.

Согласно Счетной палате, правительство сделало слишком мало в последние годы, чтобы ограничить проблемы с азотом, вызванные фермерами. Профессор Франк Берендсе также говорит, что необходимы дополнительные меры: «Мы подсчитали, что поголовье скота должно быть резко сокращено, возможно, наполовину».

Экономика "заложник"

Ян Фоккема из Neprom, еще одна отраслевая ассоциация разработчиков проектов, также разочарован тем, что причиной проблемы является недвижимость. Концентрация азота в заповедниках особенно высока благодаря интенсивному животноводству. Естественно, в процессе строительства домов из машин выделяется небольшое количество азота, но новые дома больше не отапливаются природным газом, и выброс дополнительного трафика также незначителен по сравнению с тем, что выделяют сельскохозяйственные компании».

Йохан Волленбрук из Mobilization for Environment (Mob), сам сын фермера, также считает, что поголовье должно быть значительно меньше, чтобы соответствовать стандартам по азоту. С помощью процедуры он договорился о том, чтобы схема подхода к программе по азоту (PAS) была отменена в мае.

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: averrones

По этой теме читают:

• В Голландии все больше и больше недвижимости покупается зарубежными инвесторами

Голландская недвижимость: вклады и ипотека