class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-3095 pageid-2374 ltr">

Брать ипотеку в Армении стало, можно сказать, массовым явлением в этой горной стране. Оживился процесс после снижения ставок и суммы первого взноса. А также продлен срок выплаты. Однако пока не для всех она доступна.

Группа лиц из числа молодых работающих и к тому же холостых не могут получить ипотеку, по крайней мере так же легко, как остальные.

Кредиты холостякам

Госпрограмма доступности недвижимости для молодежи дает возможность получения ипотеки новым семьям. Поэтому «Национальная ипотечная компания» пошла на разработку и внедрение программы поддержки трудоустроенных молодых холостяков (до 30 лет) через кредиты по выгодным ставкам.

Условия для холостяков

Для одиноких, имеющих постоянный доход армян в возрасте до 30 лет НИК понизила размер платы до 7,5%. Но получить ипотеку с такой низкой предоплатой можно выполнив определенные условия: страховка предоплаты или залог другого объекта недвижимости. Первый вариант используется в подавляющем большинстве случаев, так как очень редко люди до 30 лет имеют еще одну недвижимость, чтобы заложить ее. Также, по условиям ипотеки НИК, заемщик должен приобрести квартиру у застройщика или купить новый дом. Программа предусматривает получения ПДН от державы на погашение процентов по ипотеке.

Цена страховки

Величина суммы страховки зависит от цены приобретаемой квартиры. В целом по программе НИК предоплата доходит до 3% в год. Заемщик в таком случае страхует разницу предоплаты между 30% и 7,5%, а это примерно 22,5%. Если, к примеру, приобретаемая недвижимость в Армении стоит 20 млн драмов, то предоплата составит 6 млн при 30% залоге, а по программе доступности – 1,5 млн драмов. Страховка предоплаты в таком случае отнимет 4 500 000 драмов, или если брать плату за первый год – 135 тыс. драмов (11 250/мес.).

Каков порог доходов?

Для участия в данной программе это не имеет значение, а важно только соотношение периодичности выплат ипотеки и получения доходов заемщика, что не должно быть выше 45%. Поэтому уровень доходов не важен. Занимаешь на дорогую недвижимость – должен иметь высокий ежемесячный доход, а если недвижимость недорогая – то доход может быть и невысоким.

Во сколько «холостяку» обойдется недвижимость

Например, заемщику понравилась недорогая квартирка за 16 730 000 драмов в Ереване, и он решил воспользоваться программой НИК, тогда учитывая среднюю ставку в 10,5% на двадцать лет и первым взносом в 7,5% получаем еще 1 254 750 драмов, а при 30% предоплате еще 5 019 000 драмов. Премия невыплаченной суммы предоплаты составит 3% в первый год, а суммы страхования предоплаты будет понижаться год за годом. Тогда ежемесячные выплаты будут на уровне 154 502 драмов, при доходах заемщика не меньше 365 248.89 драма.

Автор: Дмитрий Дубровский

Фото: Sputnik Армения

По это теме читают:

Рынок недвижимости в Армении растет – считает премьер-министр Никол Пашинян

Перспективы рынка недвижимости в «умных» мегаполисах