Когда возникает проблема с арендой словацкой недвижимости, то вступает в дело специальный механизм – жилищная компенсация. Что это такое: замена квартиры, альтернативное или временное помещение. Рассмотрим подробнее.

Замена: это квартира, которая по своим размерам и оснащению обеспечивает достойное проживание жильца и членов его семьи.

Альтернативное помещение: квартира с одной гостиной или гостиной в свободном доме, общежитие или другие жилые помещения, комнаты для сдачи в аренду в меблированной или немеблированной части квартиры совместно с другим арендатором. Квартиру или гостиную могут использовать несколько человек.

Временное помещение: это временное жилье, в общем номере или в других зданиях, используемых для этой цели.

Информацию по совместной аренде читайте в предыдущем материале.

Кто не имеет права на компенсацию за жилье?

Если аренда прервана из-за того, что арендатор или член его семьи наносит серьезный ущерб квартире, ее принадлежностям, помещениям общего пользования в доме, регулярно нарушает покой или порядок в многоквартирном доме, то он не имеет права на жилищную компенсацию. Когда аренда прекращается по причине, заслуживающей особого рассмотрения, арендатор имеет право на жилье. После расторжения договора аренды, заключенного на определенный срок, арендатор не имеет права на компенсацию за квартиру. Дальнейшие детали регулируются Гражданским кодексом

Право на временное проживание сохраняется:

- если аренда прекращена по причине серьезных нарушений, в частности, не уплата аренды или услуг, предоставляемых с использованием квартиры в течение более трех месяцев;

- когда квартира или ее часть переданы другому лицу без письменного согласия владельца.

Выселение: если иное не предусмотрено законом, арендатор не обязан выезжать из квартиры и освобождать квартиру до тех пор, пока не будет предоставлена ​​адекватная компенсация за жилье.

Договор жилищного возмещения: арендатор, подлежащий освобождению, обязан заключить Договор жилищного возмещения в течение 30 дней с момента получения письменного заявления о возмещении жилищного фонда; если договор аренды не был заключен без причины, его право на компенсацию за квартиру аннулируется.

Автор: Иван Гончаров

Фото: pravda.sk

По этой теме читают:

• Жизнь в Словакии – пристальный взгляд изнутри

• В Братиславе появится самый большой светодиодный фасад в Центральной Европе