Хотя количество операций с недвижимостью в Испании, затрагиваемых статьей 20 нового закона, на рынке в целом очень мало, дело в том, что нотариусы и банки заняли выжидательную позицию. Некоторые банки могут прекратить финансирование этого вида ипотеки.

AHE отмечает, что «ничто не говорит о том, что это увеличит его важность в ближайшем будущем». Хотя количество кредитов для иностранцев по сравнению с общей суммой сократилось, правда состоит в том, что с 2013 года оно увеличилось более чем вдвое: с 10 315 до 23 090 ипотечных кредитов в 2018 году.

Какова реальная картина

Давайте рассмотрим это внимательно. Единственным органом, который публично предоставляет данные об ипотеке, выданной иностранцам, является Коллегия регистраторов. В 2018 году 6,6% от общего объема кредитов, предоставленных на покупку дома, были выданы иностранцам. Значит, иностранным клиентам было выдано 23 090 новых ипотечных кредитов, более чем когда-либо (общее число 346 366 кредитов).

В общем объеме ссуд, выданных иностранцам, румыны занимают лидирующее положение: 11,79% от общего размера ипотеки на недвижимость. Представители этого государства заметно опережают других иностранцев в этом отношении. И это может иметь проблемы с финансированием, согласно нового закона об ипотеке, потому что эта страна не является частью еврозоны.

То же самое касается британцев, которые занимают вторую позицию с 8,54% (15,54% в покупках жилья). Ведь очень скоро эта страна окажется вне еврозоны. К этой же категории относятся и китайцы, которые находятся на третьей позиции с 7,8%.

Можно сказать, ситуация такова, что три страны, которые лидируют в списке иностранных ипотек и составляют почти четвертую часть от иностранных кредитов, могут пострадать от положений нового закона. Количество иностранных кредитов сократится, а испанский бюджет потерпит урон.

Автор: Иван Гончаров

Фото:  ILoveValencia.Ru

По этой теме читают:

• Цены на жилье в Испании продолжают расти

• Каталония: стремление к независимости мешает бизнесу