Курс на стабилизацию экономики улучшил жизнь далеко не всех литовских городов. Поэтому, инвестиции в недвижимость Литвы – это, как правило, покупка квартир и офисов в Вильнюсе. Между тем, провинциальные литовские города не пользуются у инвесторов большой популярностью.

К таким непопулярным городам можно отнести и Утену. Мало того, что спрос на недвижимость здесь падает последние несколько лет, так еще и рабочих рук катастрофически не хватает. Местное население сокращается большими темпами, что наглядно отражает статистика. Литовская служба занятости признала Утенский округ по числу безработных людей самым неблагополучным в стране. На конец лета 2019 года уровень безработицы в округе составил 11%, а в самой Утене он достиг 9%.

Отток населения и увеличение количества безработных подрывает местное производство. Департамент статистики опубликовал не вселяющие оптимизма данные. Так, за последние 10 лет число постоянно проживающих в Утенском округе людей сократилось на 19%, а в главном городе округа – на 18%. Сейчас в регионе функционирует около 700 предприятий. На 10 из этих предприятий занято 4 тыс. человек. Однако за счет отсутствия инвестиций и трудовых кадров производство практически не развивается.

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию на фабрике «Утенский трикотаж», где на данный момент работает 800 человек. Уже сейчас на фабрику приходится завозить работников из Вьетнама, так как своих кадров катастрофически не хватает. Чтобы выжить, предприятие планирует и дальше подпитывать себя иностранной рабочей силой. Понятно, что местный рынок жилой недвижимости также находится в состоянии стагнации. Уже имеющиеся квартиры просто некому заселить, а для строительства новых зданий нет экономического стимула.

Судьба Утены – не единственный пример прибалтийского города, страдающего от жестких условий, сложившихся на рынке ЕС. Люди уезжают отсюда в более благополучные европейские страны, где уровень жизни и заработной платы больше отвечает их ожиданиям. Единственный выход из создавшегося положения утенские власти видят в развитии туристического бизнеса, который сможет вновь привлечь внимание к экономически отсталому региону.

Автор: Олег Белков

Фото: турфирмы Белгорода

По этой теме читают:

«Вторичка» Вильнюса: дорогие и бюджетные квартиры исторического центра

Рынок Литвы на распутье: дорогая недвижимость, маленькие зарплаты и недоверчивые банки

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев