На заморозки арендных ставок в Берлине остальные немецкие города ответили увеличением месячной платы за съем апартаментов. Эксперты ожидали, что рынок недвижимости Германии не пойдет навстречу малообеспеченным слоям населения и будет стимулировать рост цен на арендуемое жилье.

От 2020 года ожидается еще большее подорожание квадратных метров – как минимум, на 3%. Инвесторам такой расклад придется явно по душе, а вот съемщикам квартир придется потрудиться, чтобы найти эконом-вариант. По информации издания The Local, увеличение платы за проживание в арендуемых апартаментах коснется не только крупных немецких городов. Лукас Зибенкоттен, занимающий пост главы Немецкой ассоциации арендаторов, так прокомментировал ситуацию на рынке: «Тенденция к увеличению арендных ставок обязательно продолжится. Спрос на съемное немецкое жилье сейчас высокий, а потому домовладельцы непременно используют свой шанс. Только правительство способно вмешаться в ситуацию и умерить аппетит арендодателей».

Действительно, в Берлине активистам удалось отстоять права малообеспеченных съемщиков жилья и склонить чиновников к решению о замораживании роста арендных ставок. Однако берлинский опыт, скорее всего, не может стать образцом для прочих немецких городов, специализирующихся на сдаче квадратных метров в аренду. Сложно представить себе маленькую стоимость жилой недвижимости Мюнхена, ставки в котором растут буквально по часам.

Отдельные эксперты рынка жилых апартаментов Германии говорят о невозможности решить проблему дорого жилья путем заморозки арендных ставок. Из этого следует, что количество людей, которые не смогут позволить себе съем апартаментов для проживания, будет и дальше стремительно увеличиваться. Зибенкоттен уверен в необходимости изменения политики строительного сектора и увеличении числа объектов социальной недвижимости. С ним солидарен Штефан Керцель, один из управляющих Немецкой федерацией торговли, который говорит о том, что на рынке немецкого жилья ежегодно должно появляться порядка 100 тыс. единиц доступных апартаментов.

Автор: Карина Салиховская

Фото: Все про дом

По этой теме читают:

Тень рецессии: немецкий рынок недвижимости ожидают перемены

Лейпциг назвали самым перспективным городом Германии