Экономика Турции, в целом, редко оставляла заголовки в прессе в прошлом году. Однако, были и значимые события: стремительно падающая турецкая лира, которая вызвала волну инвестиций в недвижимость этой страны; подход Эрдогана подвергся критике, и это также способствовало росту инвестиций в турецкую собственность. 

Ожидается, что 2019 год будет таким же прибыльным для тех, кто инвестирует в Турцию. Так считает Property Turkey.

Несмотря на колебания лиры, перспективы страны остаются позитивными: прогнозирую, что экономика страны вырастет на 4% в этом году. Интерес к собственности останется стабильным, так как инвесторы уверены в сильных фундаментальных позициях страны.

К тому же, тенденция на приобретение элитного жилья будет расти. Новые проекты имеют конкурентоспособную цену, тем самым еще больше привлекая новые инвестиции, которые ценятся при стабильном доходе от аренды. Известно, что около 200 000  человек ежегодно переезжают в Стамбул, и значительная часть – молодые специалисты, которые приезжают в страну на работу. Поэтому, определенно, арендовать жилье захотят новые жители.

Однако, спрос на более старые, традиционные дома упал. В приоритете сейчас новостройки с развитой инфраструктурой. И они стали доступными: застройщики выполнили множество хороших проектов.

Восстановление городов продолжится: близкие к центру городов районы будут преображаться дальше, как это было в 2018 году. Они смогут предложить хорошие условия, такие как: качественные больницы, школы и места отдыха, как показывает прошлый успех с восстановлением. Среднесрочные инвестиции, которые достигают своего потенциала в течении пяти лет – дополнительный стимул для инвесторов, ищущих зоны восстановления, поскольку они должны удерживать недвижимости в течении трех лет до продажи. Таким образом, инвесторы смогут успешно использовать этот период в регионах с высоким потенциалом.

Немало важным остается и туристическое направление. Ожидается, что в этом году пригороды Стамбула обгонят своих южных береговых партнеров. Примером станет город Бодрум, так как он привлекает не только иностранных покупателей, но и турок. Внутренние эмигранты помогают поддерживать местный рынок недвижимости, владея летними домами.

Больше иностранцев получат гражданство Турции. Понижение минимальных инвестиций, необходимых для получения турецкого паспорта – успешный шаг турецкого правительства, который обеспечил новую группу инвесторов в недвижимость. В настоящее время, почти половина всех покупателей совершают покупку для проживания и паспорта. В 2019 году ожидается увеличение количества инвесторов из стран Средней Азии и Китая.

Подытожив, можно сказать, что 2019 год – точно будет прибыльным годом для инвесторов в недвижимость Турции.

Фото: tui

Автор: Анна Онищенко

По этой теме читают:

Турция - интеграция в Европу продолжается

Турецкий фонд покупает собственность Мухаммеда Али в Мичигане