class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-3540 pageid-2820 ltr">

Многие современные инвесторы стремятся приобрести апартаменты в тех странах, где действует программа «Инвестиции в обмен на гражданство». Возможность получить ВНЖ за инвестиции предоставляют, к примеру, Турция и Мальта. А что в этом плане может предложить рынок недвижимости Израиля?

На самом деле, израильский вид на жительство получить через инвестиции практически невозможно. Однако при подаче заявления на получение гражданства коммерческая или жилая недвижимость Израиля станет для инвестора большим плюсом. А вообще, в этой стране никогда не было и, скорее всего, уже не будет такого явления как «инвестиционный ВНЖ». Таким образом, иностранцу нужно искать другие пути для получения израильского паспорта.

Конечно, есть отдельные ситуации, когда гражданин другой страны может претендовать на свободное проживание в Израиле. Однако в этом случае его инвестиционные вливания в израильскую экономику должны быть по-настоящему значительными. С другой стороны, иностранец может покупать местные апартаменты, офисы или магазины без каких-либо специальных ограничений. Единственное, что от него потребуется – своевременная уплата всех налогов, связанных с приобретением объекта недвижимости.

Иностранец вправе не только купить недвижимость Израиля, но и арендовать ее в любой точке страны. В перечень подлежащих свободной аренде объектов включены квартиры, дома и особняки. Израильскую квартиру можно снимать как 3-5 дней, так и длительное время. При краткосрочном съеме апартаментов стоимость суточного пребывания в квартире обойдется, примерно, в $70 – $80. А если жилье снимается на длительный срок, то в месяц за него придется платить до $3 тыс. Как правило, арендные договоры заключаются в Израиле на полгода, но затем период владения может быть продлен. Впрочем, многих интересует насущный вопрос, каким образом осуществить легальный переезд на территорию Израиля из другой страны. На самом деле, способом эмиграции существует несколько:

Брак с израильским гражданином;

Наличие официальной работы;

Проживающие в Израиле родственники;

• Волонтерская деятельность;

• Статус беженца.

Лицам, получившим израильский ВНЖ и не имеющим в этой стране своего жилья, приходится долго стоять в очереди на квадратные метры. Некоторые из репатриантов, к примеру, так и не обзаводятся собственными апартаментами и всю жизнь проводят на съемных квартирах.

Автор: Олег Белков

Фото: Zagranportal

По этой теме читают:

От Хайфы до Эйлата: ценовая политика израильского рынка недвижимости

Израильский «пинуй-бинуй»: снос старых и постройка новых зданий