class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-4283 pageid-3555 ltr">

Для одних рынков пандемия COVID-19 стала временем утраты достигнутых позиций, для других – периодом серьезного подъема. На рынок недвижимости Турции коронавирус оказал неоднозначное влияние. В больших турецких городах спрос на жилые помещения падает, а в малых, напротив, растет.

 

По информации, полученной от Центрального банка Турции, индекс цен на жилье в первом осеннем месяце 2020 года показал рост ставок. Увеличение стоимости домов и квартир составило за год 27% в пересчете на мастную валюту. Наиболее интенсивно ставки росли в небольших городах, значительно удаленных от Стамбула и Анкары.

Эксперты фиксируют увеличение цен на жилые площади в таких турецких городах как Айдын и Муглу, где в годовом исчислении рост ставок составил более 36%. Ценовой дисбаланс местные риелторы объясняют влиянием пандемии. Как и во всех странах, всерьез пострадавших от коронавируса, в Турции люди стремятся найти безопасные для проживания места. Поэтому, турецкая недвижимость, расположенная в провинции, сегодня в большой моде.

Тенденцию переноса инвестиционного интереса со столицы на провинцию обозначил Нели Девидас, работающий в компании Keller Williams Platin. Специалист подчеркнул, что сегодня в Турции людей интересуют не пентхаусы или городские виллы, а загородные особняки, окруженные садом. Отметим, что та же самая тенденция прослеживается и на рынках Европы, включая рынок жилой недвижимости Великобритании.

Кстати говоря, пандемия помогла в Турции не только экономическому развитию регионов, но и подъему спроса на премиальную недвижимость. Роскошные особняки в 20 минутах езды от Стамбула сегодня продаются намного быстрее, чем год назад, о чем сообщает все тот же Нели Девидас. По его словам, элитные апартаменты в стамбульском пригороде за последние месяцы выросли в цене на 10%.

В качестве примера успешно развивающегося турецкого города времен пандемии можно назвать Бодрум. Хайке Танбай, занимающий пост управляющего директора в Engel & Völkers Bodrum, отметил, что в текущем году продажи недвижимости в Бодруме значительно выросли. Более того, покупателями недвижимости все чаще становятся граждане Турции, а не зарубежные инвесторы, доминировавшие на рынке до пандемии.

Автор: Егор Дунаев

Фото: contactyachts.com

По этой теме читают:

Турция впервые снизила цены на жилье за последние 9 лет

Как инвестировать в Турцию безопасно и надежно?