Новое исследование показывает, что дом на два этажа, который когда-то визитной карточкой рынка недвижимости Великобритании, больше не пользуется популярностью, так как число строящихся домов сократилось вдвое за последние 20 лет.

Действительно, дома с двумя спальнями в настоящее время составляют всего 2% новых домов для продажи в некоторых районах и 9% в целом, согласно исследованию, проведенному разработчиком модульных домов ProjectEtopia. Это говорит о том, что людям становится труднее подниматься по лестнице. 

Анализ последних официальных данных показывает, что 9% всех новых объектов недвижимости, выставленных на продажу в 2017/2018 гг., составляли дома с двумя спальнями, и это меньше на 17% чем двадцать лет назад. 

С момента первого сбора данных, дома с двумя спальнями достигли пика в 23% всех новых домов в 1992/1993 и 1993/1994 годах, и они не поднялись выше 10% с 2012/2013. 

Дальнейший анализ новостроек, представленных в настоящее время на рынке, с онлайн-порталом недвижимости Zoopla показывает, что дома с двумя спальнями составляют от 2% до 3% домов на рынке в некоторых районах. 

В Дареме, Кембридже, Стаффорде, Ноттингеме, Кроули и Бирмингеме более 97% новостроек на продажу имеют три или более спален, в то время как в Блэкберне, Болтоне, Дарлингтоне, Гейтсхеде и Госпорте нет новостроек с двумя спальнями на продажу совсем. 

Другими местами, страдающими от засухи в два-два, без новостроек на рынке, являются Гастингс, Рочдейл, Слау, Стивенэйдж, Уиган и Вустер. 

Данные по достройке Министерства жилищно-коммунального хозяйства и местного самоуправления показывают, что в 2017/2018 годах дома составляли 80% новостроек, а остальное - квартиры. 

«Когда-то два-два-два считали типичным первым домом для начинающих владельцев, давая людям ступеньку на лестницу, где у них есть место, чтобы начать строить семью», - сказал Джозеф Дэниелс, исполнительный директор ProjectEtopia.

«Но парам неизбежно становится все труднее покупать небольшие дома с двумя спальнями, потому что застройщики просто перестали строить достаточно их. Десятилетия неадекватного жилищного строительства уже привели к тому, что сотни тысяч людей не могли позволить себе купить собственное место. Разработчики должны помнить, что они строят для людей, а не только для получения прибыли», - добавил он. 

Автор: Дмитрий Дубровский 

Фото: kamalaelite.com 

По этой теме читают:

Неизведанная Англия: кому придется по вкусу графство Кередигион?

Лондонская недвижимость с российскими корнями