Подобно многим другим странам, испытывается заметный дефицит недвижимости в Испании. Согласно данным, опубликованным Министерством развития, испанские городские советы дали в прошлом году разрешения на строительство 75 051 дома.

Эта цифра на 19% выше, чем в 2017 году, и, в абсолютном выражении, является самой высокой с 2011 года, когда были выданы лицензии на 75 894 новых дома. Несмотря на это, до показателя 2006 года, еще очень далеко. Тогда он достиг почти 735 000 домов в год. Промоутеры считают, что данных 2018 года недостаточно, и просят упростить процедуры для повышения активности застройщиков.

Распределение новой недвижимости по испанским регионам

Несмотря на то, что хотелось бы еще больше, но прошлогодний рост в 19%, внушает оптимизм. При этом, самые лучшие показатели продемонстрировала Андалусия, прибавив более 19 тысяч новостроек и показав 56,2% роста по сравнению с предыдущим периодом. Несмотря на это, цены на недвижимость растут.

Второй показатель за столицей – 15837 новых строений (+13%), третий у Каталонии – 11818 новостроек с 4,4% роста. Замыкает четверку «передовиков» - Валенсийское сообщество (8873 дома и рост на 34,7%).

Стоит отметить, что такое построение является отчасти условным, по причине того, что густонаселенная Каталония представила лишь частичные данные. Но, лидером в непредставлении полной информации можно считать Эстремадуру – здесь нет точных данных за последние восемь месяцев 2018 года.

В процентном отношении выделяются темпы роста в Галиции (63,4%) и Кантабрии. Они, хотя и не добавляют данных за месяц, уже превышают показатели 2017 года на 70,4%. Все те, кто показывает снижение, являются частью территорий с неполными данными, за исключением Кастилии и Леона. Здесь, в период с января по декабрь 2018 года, были выданы разрешения на строительство недвижимости в количестве -32,6%, по сравнению с предыдущими 12 месяцами. Необходимо также знать, какие налоги нужно платить на недвижимость в Испании.

Автор: Иван Гончаров

Фото: arcostec.es

По этой теме читают:

• Каталония: стремление к независимости мешает бизнесу 

• Испанский банк распродает свою недвижимость за полцены