После непродолжительного затишья рынок недвижимости Израиля вновь оживился. Израильтяне стали больше покупать домов и квартир в кредит. Главный банк страны сообщает, что ипотечные ссуды по своему объему приближаются к высоким показателям 2015 года.

Только за июль текущего года граждане Израиля взяли ипотечных кредитов на сумму, превышающую 6 млрд. шекелей. Надо отметить, что этот показатель почти на 3% выше майского и на 15% июньского. Если брать статистику четырехлетней давности, то за тот же период израильтяне затребовали у банков ссуд на сумму в 6,2 млрд. шекелей. Средний ипотечный кредит, который оформлялся жителями Израиля в июле, составил порядка 692 тыс. шекелей. Эта цифра только немного уступает майским показателям, когда средняя величина займа доходила до 702 тыс. шекелей.

Инвестиции в израильскую недвижимость сейчас растут как никогда, так как для этого в стране созданы все условия. Минфин еще в начале лета заявил о том, что весной 2019 года было реализовано на 50% больше недвижимости, чем в тот же период 2018 года. Конечно, увеличение спроса на апартаменты автоматически ведет и к росту их рыночной стоимости. Банк Израиля сообщает, что за последний год цены на недвижимость жилого типа выросли, как минимум, на 1%. Данную тенденцию израильские экономисты и консалтинговые агентства считают вполне стабильной.

Жилая недвижимость Израиля стала популярной благодаря умеренным ставкам по кредитам, которые, как видно, в скором времени будут увеличены. Поэтому, люди спешат воспользоваться стабильностью рынка и банковской политики, чтобы обзавестись собственным жильем. Для израильтян, семьи которых, как правило, большие, покупка собственного жилья становится одной из самых больших забот. Государство в свою очередь старается идти навстречу запросам населения и строить как можно больше доступной недвижимости. Кроме того, с недавних пор в Израиле начала действовать программа по уплотнению жилой застройки.

Автор: Олег Белков

Фото: Международные инвестиции

По этой теме читают:

Доступная недвижимость Израиля: где искать?  

Тель-Авив вводит ограничения на аренду квартир для туристов