В ситуации экономической неопределенности, вызванной эпидемией коронавируса, сложно составить точный прогноз о состоянии мировой экономики образца 2021 года. Однако можно сделать некоторые предположения, основанные на хорошо известных данных.

 

 

Лидер уже определен

Так, например, аналитики рынка уверены, что через год Великобритания выйдет в абсолютные лидеры по объему иностранных инвестиций в сектора жилой и коммерческой недвижимости. Об этом свидетельствует статистика, полученная исследователями британской экономики за последние пять лет. Даже в трудные годы, связанные с выходом из Евросоюза, Великобритания не переставала развиваться и ставила перед собой амбициозные задачи. Поэтому, сразу после окончания Brexit, страна сделала качественный экономический рывок.

Ситуация постепенно улучшалась не только на рынке недвижимости эконом-класса и объектов средней ценовой категории, но и в премиальном сегменте. В результате, рост цен на жилую недвижимость за последние полгода составил в Англии от 1,5% до 3%. Как видно, после окончания пандемии и стабилизации рынка жилья, рост цен на квадратные метры в этой стране продолжится.

Другие фавориты гонки                     

Инвестиционная гонка, которая не прекращается даже во время всеевропейского карантина, привлекает наиболее серьезных игроков рынка недвижимости. Прогнозы относительно экономической ситуации в ЕС и мире после карантина носят противоречивый характер. Одни исследователи говорят о том, что выигравших не будет, другие – предрекают смену лидеров рынка инвестиций.

Конечно, изменения в экономической ситуации после выхода Европы из карантина неизбежны. Однако радикальных перемен, скорее всего, не произойдет. Страны, сумевшие обеспечить себя финансовой подушкой безопасности (Великобритания, Германия, Швейцария, Норвегия и т.д.) останутся и после эпидемии в числе главных претендентов на экономическое лидерство. Примерный рейтинг европейских стран, которые в 2021 году усилят свою инвестиционную привлекательность (и/п), скорее всего, будет следующим.            

 

Почему именно Великобритания?

Лидером борьбы за иностранный капитал в 2021 году Великобритания станет вполне закономерно. Выйдя из ЕС, эта страна скинула с себя множество дорогостоящих обязательств, которыми обрастают государства-доноры. Теперь Соединенному Королевству не придется тащить на себе кучу экономических и политических проблем, которые назрели в ЕС, созданном более 26 лет назад.

Великобритания всегда любила играть в свою игру и никогда до конца не разделяла коллективных европейских ценностей. По сути, выход из ЕС развязал ей руки и позволил по-новому осознать своё место в глобальном мире. Экономико-политическая самостоятельность, добытая страной не малой кровью, является, в конечном счете, отличным ресурсом для более интенсивного развития в ближайшем будущем.

Уже сегодня видно, что Великобритания встала на путь радикальной  рыночной трансформации, что сразу же привлекло к ней внимание серьезных инвесторов из разных стран. Ситуации «прерванного полета», о которой говорят скептически настроенные экономисты, не будет. Британский рынок в условиях пандемии отнюдь не замер, а лишь занял выжидательную позицию. Распространение коронавируса когда-нибудь закончится, и мы обязательно увидим стремительный рост британской экономики.   

Перспективная коммерческая недвижимость

Несколько лет подряд европейским девелоперам казалось, что центр наиболее значимых событий мирового рынка недвижимости сместился в азиатский регион. Пекин, Гонконг и Дубай показали в этот период беспрецедентный экономический рост – в частности, за счет строительства и продажи коммерческой недвижимости. Однако падение цен на аравийскую нефть и эпидемия коронавируса, пришедшая из Китая, негативно сказалась на деловой репутации рынков Азии.

Между тем, европейские рынки оказались более устойчивыми к экономической турбулентности рынка в 2020 году. Особенно выигрышно на фоне задавленных общими проблемами стран ЕС выглядит Великобритания, спрос на коммерческую недвижимость которой продолжает набирать силу. Несмотря на то, что еще рано подводить итоги воздействия эпидемии на рынок недвижимых объектов, одно можно сказать совершенно точно – Соединенное Королевство сохранит позицию лидера в борьбе за иностранные инвестиции.

Автор: Карина Салиховская

Фото: Сайт Винского

По этой теме читают:

Великобритания в лидерах: топ-10 самых надежных рынков для инвестиций в недвижимость

Новости элитного сегмента: апартаменты ультрапремиум в Лондоне стали еще популярнее