Длительный процесс выхода Великобритании из Европейского союза не стал причиной беспокойства инвесторов из Швейцарии. Их по-прежнему интересуют дорогие лондонские особняки и квартиры. Рынок недвижимости Великобритании продолжает оставаться привлекательным для европейцев.

Сегодня объем инвестиций, вложенный швейцарцами в английские объекты недвижимости, исчисляется уже миллиардами швейцарских франков. С 2016 года крупные компании, зарегистрированные в Швейцарии, вложили в британскую экономику порядка $2 млрд. На эти деньги ими были приобретена коммерческая недвижимость Лондона. В последний год произошло удвоение суммы швейцарских инвестиций в разнообразные объекты, расположенные на территории Великобритании. Об этом говорит статистика, опубликованная известной консалтинговой компанией Wüest Partner.

«Как бы парадоксально это ни звучало, но Brexit позволил многим европейским компаниям упрочить свое положение на британском рынке. Цены на жилую и коммерческую недвижимость заметно снизились, что создало благоприятные условия для ее покупки зарубежными инвесторами», – комментируют ситуацию в Wüest Partner. Также компания считает, что Лондону удалось сохранить за собой статус наиболее влиятельного экономического центра Западной Европы. Действительно, в ЕС сегодня нет мегаполиса, который мог бы сравниться с британской столицей по степени успешности ведения бизнеса, в том числе и на внешних рынках.

Привлекательность недвижимости Лондона, как и раньше, обусловлена ограниченным числом предложений. На данный момент в столице Великобритании строится не так много зданий коммерческого типа, включая офисные. Данная ситуация явилась причиной серьезного роста арендных ставок. Впрочем, швейцарские инвесторы не ограничивают себя вкладами только в лондонскую недвижимость. В зоне их пристального внимания находятся такие города как Париж, Мадрид, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Вашингтон и ряд других. Инвесторы из прочих стран Еврозоны, экономики которых не являются стабильными, продолжают занимать выжидательную позицию. Они не хотят рисковать, надеясь, что британский рынок достаточно быстро оправится от пережитого потрясения и продолжит свое развитие, все основания для которого есть уже сегодня.    

Автор: Олег Белков

Фото: НБН

По этой теме читают:

• Инвесторы деревни Грименц: сельская недвижимость Швейцарии пользуется хорошим спросом   

Элитное жилье Лондона несет убытки из-за Брексита