Специалисты, работающие в сфере продаж и покупок жилых апартаментов, сегодня активно обсуждают рынок недвижимости США. К примеру, известный инвестор Грант Кардоне считает, что на наших глазах происходит девальвация американского рынка и вернуть его в прежнее состояние уже нельзя.

Основой для критических высказываний в адрес рынка недвижимых объектов США стала статистика, полученная в мае 2019 года. В этот период зафиксировано падение продаж нового жилья на целых 8%, что является абсолютным полугодовым минимумом. Стоимость апартаментов упала на фоне неожиданного и болезненного падения мортгиджа, то есть банковского кредита на покупку недвижимости, до 3,73%. Такие данные говорят о том, что американцы не горят сильным желанием покупать квартиры и дома.

Рынок определяют индивидуальные ценности

Грант Кардоне, делающий успешные инвестиции в рынок недвижимого имущества Штатов, говорит о том, что покупать и продавать дома все еще выгодно. Поэтому, он собирается заниматься этим бизнесом всю свою жизнь. В то же время, Кардоне уверен, что эпоха приобретения апартаментов по старым правилам подошла к концу. Спровоцировал перемены даже не финансовый кризис, держащий экономику США в постоянном напряжении, а новая система ценностей рядовых покупателей апартаментов. Пройдет еще лет 7-10, и Штаты станут государством арендаторов по примеру развитых европейских государств.

Мысли Кардоне имеют крепкое статистическое основание. Всего 25 лет назад многие эксперты пророчили США начало «эпохи одноэтажных домов». Предполагалось, что на рынке недвижимости начнется настоящий рассвет. Такой оптимизм основывался на простом расчете. Аналитики предположили, что бэбибумеры (люди, родившиеся с 1946 по 1964 годы) передадут недвижимость по наследству в руки тысячелетников (люди, родившиеся с 1980 по 2000 годы). Последние должны были поддержать тенденцию покупки частных домов, то есть привлечь финансы в Real Estate.

От внимания экспертов не ушел тот факт, что у тысячелетников нет средств для покупки своих домов, так как нет нормальной работы. Поэтому, считали эксперты, они просто унаследуют недвижимое имущество у родителей и, тем самым, поддержат американский рынок одноэтажных зданий. Но все эти расчеты оказались в корне ошибочными. Вместо того, чтобы передать дома детям, бэбибумеры стали их продавать, а на вырученные деньги арендовали жилье и путешествовали. Многие из них переехали в страны с более теплым климатом и дешевыми продуктами.

Арендаторы-минималисты

Таким образом, бэбибумеры подорвали традиционные для граждан США представления об исключительной значимости собственного жилья. Более того, никакого сопротивления со стороны собственных детей они не встретили. Эта ситуация резко отличается от той, которая была в США в 19 веке и начале 20 века, когда суды были перегружены делами, связанными с нарушениями в сфере наследования имущества. Тогда различные спекуляции с наследством были в тренде.

Тысячелетники оказались арендаторами-минималистами. Их не только не интересует жилье родителей, но даже сама идея обзавестись собственным жильем вызывает недоумение. Поэтому, ожидаемого конфликта отцов и детей не произошло, так как каждый смог отстоять свои приоритеты. Дело дошло до того, что бэбибумеры стали приобретать в собственность компании, которые занимались арендой недвижимости. В результате, они сначала продали свои дома, а потом начали брать их в аренду. Данная ситуация характерна для всех регионов США. Кардоне уверен, что совсем скоро около 80 млн. представителей поколения бэбибумеров будут жить в арендованных апартаментах. Заработанных ими финансов хватает, чтобы снимать недорогое жилье и обеспечивать себе при этом нормальное существование.

Лучше снять, чем купить

Ситуация на рынке недвижимости США складывается достаточно интересная. Люди, которым сегодня хорошо за 60, массово продают свои апартаменты и перебираются в съемные. У их детей нет ни средств, ни стремления обзаводиться собственными домами и квартирами. Что касается тинэйджеров, то они больше озабочены передовыми технологиями, чем крышей над головой. В результате, отказ от своего дома привел к тому, что доля американцев-арендаторов выросла за последние годы до 36,6%. Предполагается, что данный показатель к 50-м годам 21 века приблизиться к 50-60%. В долгосрочной перспективе может случиться так, что лишь незначительная часть граждан США будет жить в собственном доме.

По мнению аналитиков, рынок американских недвижимых объектов будет представлять в будущем пространство борьбы нескольких крупных компаний. Они станут покупать дома по всей территории США, а затем предлагать их потенциальным арендаторам. Фактически, эти компании получат статус суперленлордов, которые смогут зарабатывать на аренде миллиарды долларов и полностью обрушат рынок продаж жилого имущества. Покупаться будет только элитное жилье, которое призвано будет, как и сегодня, подчеркнуть высокий статус его владельца.

Вместе с тем, Кардоне подчеркивает, что долгосрочная аренда недвижимости не принесет американцам выгоды. Напротив, на обслуживание собственного дома они потратят намного меньше денег, чем выплатят лендлорду за весь период съема апартаментов. Однако современные американцы не готовы к приобретению жилой недвижимости в собственность. Опрос Freddie Mac показал, что до 80 % граждан США считают аренду апартаментов выгоднее, чем их покупку. И только 20% жителей этой страны все еще уверены, что со временем смогут накопить денег на покупку собственного дома.

Автор: Олег Белков

Фото: Prian.ru

По этой теме читают:

Рынок недвижимости США осваивает технологии PropTech

Создать и продать: американка основала населенный пункт и выставила его на торги