Investor пишет, что интерес к инвестированию в жилую недвижимость не прекращает расти. Европа, Ближний Восток и Африка представили лучшие показатели.

В этом году 20% респондентов заявили, что сектор недвижимости как нельзя привлекателен для вложения средств. А еще девять лет назад такого мнения придерживалось всего 7% инвесторов. Таким образом, жилая недвижимость расположилась на третьем месте в списке востребованных активов. Подобный интерес замечен и в области промышленности.

В 2018 году в жилые объекты вложили рекордные €50 млрд. Однако именно офисная недвижимость остается лидером по количеству инвестиций.

Столь сильная наблюдательность за рынком обуславливается прежде всего спросом, в том числе на аренду квартир, определенную роль играет рост урбанизации (через тридцать лет около 84% европейцев будут жить в городах) и социально-демографические изменения.

Но есть некоторые сложности. На данный момент возраст, в котором граждане Европы вступают в брак и рождают детей, а соответственно и приобретают собственность, растет. В некоторых странах он превышает 30 лет. Поэтому число тех, кто арендует квартиры и дома, может увеличиваться. Сейчас таких семей около 20%, чаще всего они проживают в мегаполисах. Растут и цены на объекты, в Мадриде показатель роста составил 8%, при этом зарплаты в городах остаются прежними, а правила ипотеки вовсе не привлекают молодых покупателей. Количество людей в ЕС, имеющих свою недвижимость, сокращается. Например, поколение Y (родившиеся с 1980 года) в большинстве случаев живет в квартирах своих родителей. Еще в 2009 году 73% могли похвастаться собственной недвижимостью, а сейчас показатель упал до 69%. Ранее мы писали о том, где выгоднее приобретать объект в 2019 году.

Вопреки всем трудностям, позитивные тенденции обещают преобладать в секторе жилой недвижимости, а объемы инвестиций увеличатся на 27% до €64 млрд за следующие пять лет.

Автор: Дарья Никитенко

Фото: internationalinvestment.biz

По этой теме читают:

Темпы роста мировых цен на роскошные дома замедлились до 10-летнего минимума

The Economist: десятка самых дорогих городов для жизни