class="com_content -body view-article no-layout no-task itemid-2966 pageid-2684 ltr">

Рынок находится в процессе стабилизации, но продажи недвижимости в Торонто, по-прежнему ниже среднего для этого времени года. Хотя, с апреля они увеличились на 16,8%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рынок недвижимости Торонто возвращается спустя два года?

С учетом сезонных колебаний продажи подскочили на 11,3%, по сравнению с мартом и были на 16,8% выше, чем в том же периоде, но годом ранее, сообщает агентство по недвижимости Торонто (TREB), что послужило трудностью в покупке недвижимости некоторым молодым людям.

Но, предложение новых объектов на рынке не поспевает, увеличившись за это время только на 8%. Это говорит о том, что рыночные условия продолжают ужесточаться, что приведет к ускорению роста цен. Показатели в  9 042 продажи, достигнутые несколько месяцев назад, по-прежнему на 22% меньше, чем за тот же период два года назад, когда рынок находился на пике.

Продажи упали - кто виноват?

Продажи в этом месяце были «значительно ниже апрельских уровней в течение большей части прошлого десятилетия», - отметил в своем заявлении, главный аналитик TREB, Джейсон Мерсер. Он возложил вину на федеральный мандат ипотечного стресс-тестирования, но отметил, что на покупателей оказывалось некоторое давление в виде немного более низких ставок по ипотечным кредитам.

Средняя цена отдельного дома в Большом Торонто, составила порядка $1,018 млн, что на 1,3% меньше, чем в прошлом году. На отдельно стоящий дом в Торонто, она снизилась примерно на 15% от пиковой отметки в $1,2 млн весной 2017 года. Но, несмотря на это, Торонто привлекателен для инвесторов.

Кондоминиумы в приоритете?

Кондоминиумы - это другая история. Средняя цена порядка $588 168 с середины весны этого года, означает рост на 5,1% по сравнению с прошлым годом и  на 8,7% за последние два года. Эксперты рынка отмечают, что быстрый рост цен на отдельные дома в последние годы, подтолкнул многих покупателей на рынок кондоминиумов, что, в свою очередь, привело к росту цен даже тогда, когда продажи домов на одну семью упали.

Автор: Людмила Гончарова

Фото: worldbeyondwar.org

По этой теме читают:

• Самый большой и самый маленький: величина налога не недвижимость в разных странах

• Самые здоровые страны мира