Нехватка доступных активов в районе West End в столице замедляет рыночные инвестиции. По данным консультанта по вопросам рынка недвижимости Knight Frank, в первом квартале текущего года в районе West End в сделках с недвижимостью было потрачено 765 миллионов фунтов стерлингов (1,04 миллиарда долларов США) в сравнении с 2,13 миллиардами долларов США (2,89 миллиарда долларов США) в первом квартале 2017 года – годовое падение составило 64%.

В годовом исчислении количество выполненных транзакций оставалось стабильным: 15 пришлось на первый квартал 2018 года и 20 – на первый квартал 2017 года. Но средний размер лота уменьшился на 56% со 107 миллионов фунтов стерлингов (145 миллионов долларов США) в первом квартале прошлого года до 51 миллион фунта стерлингов ($ 69 млн. долл. США) в первом квартале 2018 года.

В общем обороте основными крупными сделками выступили: приобретение компанией Nan Fung квартала Риджентс за 300 млн долларов (406 млн долларов США) и приобретение Savills IM 30 Broadwick Street тайваньским инвестором за 190 миллионов фунтов стерлингов ($ 257 млн. долларов США).

Глава West Capital Capital Markets в Knight Frank, Энтони Барнард прокомментировал: «Все еще существует огромный дисбаланс между доступными активами и спросом со стороны инвесторов. Возникает сильное конкурентное давление, особенно для высококачественных активов, имеющих цену ниже 100 миллионов фунтов стерлингов (135 миллионов долларов США).»

В тоже время падение оборота капитала стоит рассматривать как явный признак послабления рынка, хотя спрос со стороны азиатских, ближневосточных и европейских капиталов продолжает расти наряду с повторным появлением британских покупателей.

«Дисбаланс между капиталом в размере 46,2 млрд. Фунтов стерлингов ($ 64,6 млрд. Долл. США), который планируется разместить в Лондоне по данным последних опросов инвесторов, и ограниченный доступ вариантов в диапазоне цен ниже 100 миллионов фунтов стерлингов (135 миллионов долларов США) привел к вероятному повышению цен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.»

Во втором полугодии 2018 года не планируется увеличение предложений на рынке недвижимости, поэтому для выгодных предложений по ходовой стоимости с большой вероятностью конкуренция останется жесткой.