Согласно последнему исследованию, более половины домов на первичном рынке недвижимости Лондона были приобретены зарубежными покупателями с июля по декабрь 2018 года, пишет propertywire.

В Центре Лондона

 Согласно данным последнего опроса покупателей и продавцов, проведенного Hamptons International, 57% объектов жилой недвижимости куплены международными покупателями и это самый высокий уровень со второй половины 2012 года, когда он составлял 58%. 

Исследование также показывает, что большая часть зарубежных покупателей из Европейского Союза, что составляет 19% домов, купленных за шесть месяцев, по сравнению с 10% во второй половине 2017 года. 

Разбивка данных показывает, что доля международных покупателей выросла до 55% во второй половине 2017 года, и до 39% во второй половине 2016 года после референдума. Перед голосованием иностранцы купили 40% домов в центральной части Лондона во второй половине 2015 года. 

Согласно отчету, рост числа зарубежных покупателей с июля 2018 года был вызван падением спроса среди местного населения в сочетании с увеличением покупателей из ЕС, в то время как доля домов, купленных ближневосточными покупателями сократилась почти вдвое за последние годы с 15% во второй половине 2017 года и до 8% в соответствующий период 2018 года. 

Большой Лондон 

Между тем, в Большом Лондоне доля домов, купленных зарубежным покупателем, также выросла до самого высокого уровня за последние шесть лет. Иностранцы купили 36% домов в Большом Лондоне во втором полугодии прошлого года, что выше на 5%, по сравнению с количеством осуществленных международных сделок за тот же период 2017 года. Эта доля на 15% выше, чем во второй половине 2015 года, до референдума, когда 21% домов были проданы покупателям из-за рубежа. 

Hamptons International сообщают, что этот рост также был вызван увеличением покупателей из Европсоюза в Большом Лондоне на 14%, начиная с середины лета 2018 года, по сравнению с 8% во второй половине 2017 года и 10% во второй половине 2015 года. 

За последний год доля домов, купленных гражданами Индии, увеличилась на 3%, а количество покупателей из России и Гонконга увеличилось на 1%. Это, несмотря на то, что цены на жилье в Лондоне постоянно растут

Мнение исследователя 

«Ослабление фунта, делает его дешевле для многих международных покупателей, что кажется, перевешивает неопределенность с Brexit, когда иностранные покупатели принимают решение о выборе места для покупки дома», - сказала Анейша Беверидж, руководитель отдела исследований в Hamptons International. 

«Недвижимость, которая в первой половине 2016 года обошлась бы покупателю в ЕС в £1 млн, фактически стоила на £124 000 меньше во вторые 6 месяцев 2018 года из-за обесценивания британской валюты», - добавила она. 

Автор: Дмитрий Дубровский

 Фото: about-Britain.ru

По этой теме также читают:

Мэр Лондона хочет ужесточить контроль над арендой недвижимости

Сколько необходимо зарабатывать. чтобы купить жилье в Лондоне

Лондонский Уайт Сити модернизируют