Как следует из отчета украинского минфина, основную часть иностранных инвестиций в экономику страны составляют свои же деньги, вернувшиеся из оффшоров, а, также, докапитализация банков. Такая картина сложилась на начало 2019 года.

При этом, за 3 первых квартала 2018 года, по сравнению с таким же прошлогодним периодом, объем прямых инвестиций вырос на полмиллиарда долларов. В процентном отношении лидируют средства, вложенные в финансовую и страховую деятельность (б. 58% от общего количества) и кипрские (19,5%), а, также, российские инвестиции в докапитализацию (27,8%).

Прогноз на 2019 год выглядит сдержанно-оптимистичным. ВВП должен увеличиться почти на полтриллиона гривен и приблизиться к 4 триллионам, уровень безработицы немного снизиться, а средняя зарплата по стране – вырасти почти на 1500 гривен и преодолеть порог в 10 000. При этом, официальный курс должен вырасти и превысить показатель в 28 к 1.

По международным оценкам, рост украинского ВВП в прошедшем году составил 2,5%, что в перечислении на душу населения составило 2600 долларов. Также инфляция составила 14,4%, а отрицательное торговое сальдо – 1,9%. Во время составления рейтинга учитывались 15 показателей, среди которых политические риски, уровень жизни, финансовая свобода, коррупция, налоги и защищенность инвестиций.

В рейтинге привлекательности для бизнеса Украина не смогла войти в топ-50, заняв лишь 77 строчку. Лидером осталась Великобритания, хотя, из-за Brexit общие показатели делового климата страны немного снизились. Рядом с ней в рейтинге расположились Швеция и Гонконг.

Автор:  Иван Гончаров

Фото: РИА Новости

По этой теме читают:

· Цены на жилью в Украине по-прежнему падают 

· На пороге улучшений: Украина поднялась на 5 пунктов в Doing Business

· Уедем жить в Лондон. Окружение Порошенко нашло «запасной аэродром» в Британии?

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев