Иностранный капитал, приходящий в любую страну мира, всегда идет ей на благо. Поэтому, можно сказать, что иностранные инвестиции в недвижимость Чехии сыграли немалую роль в стабилизации экономической ситуации в стране и улучшению жизни самих чехов. Интересно будет узнать, кто же является ведущими игроками на рынке Чехии, определяя правила, цены и динамику рынка.

Как это часто бывает, в этом деле первую роль играют инвесторы из соседних стран. Например, Китай или другие азиатские страны пока не освоились на местном рынке недвижимости. А вот представители русскоговорящих стран уже давно занимают лидирующее положение в Чешской республике. Так, что даже уже начинается обратный процесс, как, например, продажа русскими домов в Карловых Варах.

Немецкие инвестиции в сельское хозяйство

Если говорить об инвестициях не в недвижимость, а в сельское хозяйство, то здесь беспорными лидерами можно назвать немецких инвесторов. Дело в том, что качество земли в Германии уступает чешскому. К тому же, чешские сельхозугодья стоят на порядок дешевле. Дешевле и местная рабочая сила. Это послужило причинами того, что на рынке сельхозугодий Чехии и немецкие фонды, и частные инвесторы скупали здесь все, что могли.

Так как чешские земли всегда славились хорошим качеством, то такие инвестиции приносили и приносят неизменный доход. Предложения подходящих угодий в небольшой Чехии начали постепенно иссякать, поэтому в прошлом году иностранные инвестиции в сельское хозяйство значительно уменьшились.

Итальянская волна в Праге

Инвестиции с Аппенинского полуострова начали поступать в Чехию еще в 90-х годах, когда страна освободилась от коммунистического прошлого и встала на капиталистические рельсы. Можно сказать, что итальянские инвесторы пришли на чешский рынок сразу как только появилась возможность (если бы «пражская весна» одержала верх в 1968 году, то они, пожалуй, сделали бы это двадцатью годами раньше).

По словам директора Центра недвижимости Марианске-Лазни Александра Василенко, владелец третьего по размерам ресторана в этом городе – гражданин Италии. В середине 90-х годов этот предприниматель смог скупить по очень низким ценам ряд зданий и, инвестировав средства в их ремонт, сейчас имеет стабильные дивиденты. Похожая ситуация и в столице страны. Здесь почти каждый десятый дом имеет итальянского хозяина. Особенно популярны у жителей южной страны рестораны.

Автор: Иван Гончаров

Фото: binio.ru

По этой теме читают:  

• Перспективные инвестиции в недвижимость Чехии

• Чешские города со специфическими рынками недвижимости

Оставьте свой комментарий

Комментарии

  • Нет комментариев