Приобретение недвижимости в Испании иностранными гражданами не всегда проявляется в желании перебраться в страну или зарабатывать на аренде. Иногда, такое вложение осуществляется с целью открытия или расширения уже имеющегося здесь бизнеса.

Такие приобретения имеют более узкую направленность и свою географию инвесторов, но более подробную информацию нам сможет предоставить Элла Харатова из «ruleval.com».

Китайцы находятся в первых рядах

«Очень большой интерес к стране проявляют китайские бизнесмены. Их привлекает, в первую очередь, стабильность испанской экономики, которая полностью оправилась от кризиса 2008 года и демонстрирует прекрасную динамику. Конечно, такая ситуация побуждает не только китайцев, но и бизнесменов из других стран мира спокойно инвестировать средства в испанскую экономику, будучи уверенным в будущих доходах от них. В первых рядах таких вложений – экспортные товары и инвестиции в заводы, производящие оливковое масло». Кстати, последнее давно уже стало визитной карточкой страны, также как футбольные команды и знаменитые испанские туристические курорты. Поэтому, неудивительно, что такой национальный бренд смог привлечь интерес и богатых иностранцев.

«Еда – она всегда необходима человеку, поэтому любой бизнес, связанный с популярными продуктами питания, всегда будет успешным, - продолжает Элла, - то же самое можно сказать и об инвестициях в сельское хозяйство. Вот только в этой сфере монополия принадлежит самим испанским бизнесменам (например, выращивание риса), и я не слышала о каких-то серьезных иностранных проектах в этом виде бизнеса. Пожалуй, испанцы считают это чем-то вроде национального достояния, поэтому в такую закрытую сферу просто не допускают иностранных граждан.

Например, огромные площади испанского риса, находящиеся в окрестностях Валенсии, пользуются неизменным спросом во всех странах мира. Поэтому, не удивительно, что испанцы не хотят допускать сюда чужих».

Автор: Иван Гончаров

Фото: mastertuer

По этой теме читают:

• Цены на жилье в Испании продолжают расти

• Каталония: стремление к независимости мешает бизнесу