Анна и Атек были счастливы на своей первой летней работе, но многие молодые иммигранты в Финляндии сталкиваются с предрассудками в поиске работы. Безработица среди них в два раза выше, чем у самих финнов. Молодые люди, приехавшие в Финляндию и имеющие статус беженца, особенно уязвимы.

Восемнадцатилетний Атек из Стокманн, выгружает одежду со склада и выкладывает ее на полки детской секции. Зачастую, работа по оформлению прерывается вопросами клиентов о продукции. Затем он проверяет планшет, чтобы увидеть, есть ли конкретный продукт в ассортименте и где он находится. Языковой барьер или сложные вопросы еще не преодолены, хотя Атек изучает финский только полтора года.

Внизу, в отделе косметики, 17-летняя Анна расставляет товар по полкам и по мере необходимости отвечает на вопросы клиентов. Иногда это сложно, потому что есть много разных наборов для макияжа, а Анна работает только неделю. Кроме финского, ей иногда помогает знание русского, ведь ее земляков среди эмигрантов и туристов немало.

Пример двух эмигрантов, как показатель

Атек из Афганистана и Анна из России переехали в Финляндию несколько лет назад и решили пойти в начальную школу этой весной. Теперь они получили свою первую летнюю работу через Plan, организацию по защите прав детей. В свете статистики, иммигрантам, таким как Анна и Атек, сложнее получить работу. Согласно обзору, опубликованному Министерством занятости и экономики в начале года, безработица среди трудоспособного населения иммигрантов, примерно в два раза выше, чем среди финнов. Они не сталкивались с предрассудками или расизмом во время своей летней работы. Скорее она стала положительным опытом.

- Максимум, что я, возможно, узнал, обслуживание клиентов, потому что у людей появляется очень много вопросов. Трудности появятся, если я буду работать в отделе макияжа. Там я бы ничего не знал, - говорит Атек.

- Было приятно выполнять эту работу. Никаких проблем не возникло, потому что рабочее сообщество приятно, и вы всегда можете спросить, если чего-то не знаете, - Анна получила удовольствие, работая здесь.

Этим летом, 60 молодых людей из числа иммигрантов в столичном регионе Хельсинки и Тампере, получили летнюю работу в рамках программы Plan. Обязательным условием являлось то, что молодые люди участвуют в мероприятиях и посещают собрания, посвященные трудовой жизни, несколько раз в месяц. Но, все же, иностранцев ждут различные препятствия на этом пути.

Автор: Иван Гончаров

Фото: yle.fi

По этой теме читают:                  

• В Иматре продаётся многофункциональный объект недвижимости

• Перспективы аренды финской недвижимости